|| 您好,欢迎访问中国人民政治协商会议曲阜市委员会网站!
加入收藏
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 委员风采  
旅游产品开发的名人 孔子文化交流的使者
发布时间:2007.11.08    新闻来源:   浏览次数:
曲阜市第十一届政协委员张锡洋,现任曲阜金龙阁艺术品有限公司董事长,孔子中国画院院长,下辖据於德酒店,旅游品生产基地。
  一、他成功研制出山东唯一标志性旅游商品
  2007年4月25日,由张锡洋委员研制的英汉对照横排版《论语》,在山东省旅游局、旅游商品开发中心联合举办的“山东标志性旅游商品”评选活动中,经初选、复选、专家评选,在全国众多的旅游商品中荣获“山东唯一标志性旅游商品”。该书创意新颖,厚重典雅、图文并茂、文字准确、装订古朴考究,首创我国汉英对照横排格式。被行家誉为中西合壁的高雅大作。
  二、他坚持走旅游产品开发之路
  创建于1995年的曲阜金龙阁艺术品有限公司座落在鼓楼门下,十多年来在各级领导的关心支持下,经过艰苦创业,得到了迅速发展,由原租赁25平方米营业房,三名员工扩展到现拥有1000多平方米旅游商品展览购物大厅和800多平方米的据於德酒店。当你走进金龙阁一楼大厅,孔子系列纪念品琳琅满目;二楼名人字画、珠宝玉器赏心悦目;三楼珍品更让中外客人目不暇接,仿佛进入了艺术的殿堂。公司在旅游商品开发中,坚持推陈出新,古为今用、与时俱进,探索出一条旅游产品开发的成功之路。
  2002年发起成立了曲阜市旅游品行会。行会成立后,首先组织我市旅游品生产、经营研发单位参加了在南京举办的“中国首届旅游商品创新设计大赛”活动,自行设计的“微雕论语”,荣获本次大赛的金奖;2003年成功承办了“曲阜市首届优秀旅游商品设计大赛”,评选出了金奖、银奖、优秀奖产品;2004年张锡洋院长设计的古典线装横式排版中英文对照配以明代圣迹图《论语》,以它独特的风格,荣获山东省首届旅游商品创新设计大赛唯一金奖,被载入山东旅游商品年鉴首页,它必将成为流传有续的收藏佳品;2006年“孔子六艺汉画原拓”在中国旅游商品设计大赛暨“孔子商贸城杯”旅游商品创新设计大赛中荣获唯一特别大奖,也成为金奖、银奖等90%奖项的得主。2004至2006年连续三年行会带领会员单位参加了山东省每年的旅游商品创新设计大赛活动,有十余种旅游品获奖,极大地推动了全市旅游商品研发的积极性、参与性。目前公司研发的论语系列、如意系列、孔子像系列、儒家文化系列等优秀产品已达1600多个品种。
  2006年6月16日,该公司代表济宁市政府参加了由山东省人民政府主办的山东(国际)文化产业博览会。该公司从现有的3600多件旅游商品中遴选出具有代表性的产品共6大系列1000多件。展示了曲阜特色工艺品最新水平。受到了中外佳宾欢迎,为文博会献上了一道精美的文化大餐。尤以“曲阜三宝”之一楷木雕如意、汉英对照论语、世界之最九龙如意、巨型孔子像、巨型孔子周游列国、商周十供最受广大宾客的赞赏认同。与会期间,省委书记张高丽,省委副书记、省长韩寓群等领导亲到展台参观指导并给予高度评价,仅开幕当天80%的展品就被国内外佳宾购藏,与香港孔教学院院长汤恩佳也达成了文化合作和文化交流的协议。
  最近又开发研制出了大哉孔子、孔子六艺、根在华夏、奥运如意系列作品,该公司以尽快建成山东旅游商品研发基地为目标,使产品走出山东,面向全国、走向世界。
  为了拯救曲阜传统工艺,盘活濒临破产的曲阜市工艺美术厂,公司将该厂接纳为旅游品生产基地,研发的新产品由基地生产,公司负责销售,统一了规格标准和价格,不仅使美术厂的效益回升,也完整地保存下了传统工艺技术。
  三、他热心于社会公益事业
  张锡洋,带着一名政协委员的的责任感和使命感,积极参与曲阜的社会公益和文化活动,热心公益事业。如:“孔孟乡韵”电视诗歌散文朗诵大赛以“金龙阁”杯提供赞助,捐赠景泰蓝花瓶等贵重奖品;多年为国内外书画家作品展览无偿提供场地和赞助;为支持全省旅游品的研发,向山东省旅游商品协会捐赠2万元,作为旅游商品研发基金;支助贫困学生数名,使其重返校园;为马来西亚孔子大厦落成义务征集书画作品50余幅;孔子诞辰2550年纪念日,正值世纪之交的纪念活动在曲阜隆重举行,实况向世界转播,张锡洋先生为纪念先哲、弘扬民族优秀文化,出资并编著出版了一套《曲阜系列丛书》,以《圣人孔子》、《天下孔庙》、《孔子故里》、《阙里人家》、《曲阜漫游》、《论语之光》独立成书,成为孔子诞辰2550年国际孔子文化节重要文化礼品;2006年9月向曲阜市慈善协会捐赠2万元,支助贫困失学儿童10名。
  四、他致力于孔子文化的对外交流
  他创办的孔子中国画院,聘任了国内外著名书画家为本院名誉院长、高级艺术顾问、画师。他自幼酷爱书画,作画以水墨见长,善绘“群虾”。他曾代表省政府应邀去日本参加友好城市活动,现场作画100余幅均被日本各届人士购买收藏,其中一幅群虾跃动《争上游》的水墨画,以10万日元的价格被买走。连续多年应邀参加新加坡“孔子春到河畔”活动,他的国画《乐自游》,群虾嬉戏,斗趣呈千姿百态,跃然纸上,刚标出1000新元的售价,即被一收藏家取走。他的书画入选世界华人文学艺术名人录等书画词典多部。张锡洋先生经商,具有儒商的风范,只要是弘扬儒家文化的社会善事,他都积极参与,全力支持。
  他曾六次组团赴新加坡、日本、马来西亚、韩国进行了孔子故里书画艺术交流。公司还先后与美国、德国、日本、南韩、新加坡、奥地利、马来西亚等国开展高层次的文化艺术交流,接待了美国孔子文化修学团、德国祭孔修学团和台湾文化访问团。每年的孔子文化节均邀请国内外书画艺术家来曲阜进行书画艺术交流,举办中外名人书画展。张锡洋被中外同行朋友誉为“文化大使”之荣称。
  为净化文化市场,经文物管理部门批准成立了北京博古缘文物鉴定中心曲阜分部,聘请了国家文物局、故宫博物院权威专家,全方位服务于社会各届文物艺术品爱好收藏者,架起了与专家之间一座诚信的桥梁,对弘扬中华文化起到了积极作用。
为推动孔府宴餐饮文化产业的发展,2005年成立了曲阜孔府宴研究会、据於德酒店六艺茶厅,聘任了孔府宴高级名厨,查阅了大量孔府档案资料,收集挖掘出传统孔府菜配方,整理制作出了更具孔家餐饮特色的正宗孔府宴、家宴、喜宴、寿宴。被山东省评为首批“非物资文化遗产”,“孔府宴第一店”、“消费者信的过单位”等殊荣。今年又与北京毛家菜餐饮管理公司签订了组建孔府宴餐饮管理有限公司的协议,为曲阜餐饮文化拓展了一条新路。
  五、他积极参政议政并获得了许多荣誉
  作为市政协委员,他努力学习党的方针政策,践行先进文化、在全力发展文化产业中,积极建言献策,书写政协提案。2005年提出的关于“强化领导加快我市旅游商品产业化步伐”的议案,被评为优秀提案,受到市委、市政府的表彰,他热爱政协工作,积极参加政协活动,为党委的科学决策提出了许多建设性的建议。他曾说:“作为政协委员把孔子文化交流出去,让外国人了解儒家文化,了解曲阜,这是咱的责任”。他创办的孔子中国画院,也是国内外书画艺术界文人雅士经常光顾,切磋技艺的活动基地。 
  张锡洋委员有许多的兼职,除担任“金龙阁”董事长和孔子中国画院院长外,还身兼中美文化交流促进会理事、中华孔子学会会员、中国工艺美术家协会会员、中国民间工艺事务所研究员、北京博古缘文物鉴定中心曲阜分部主任、曲阜旅游品行会会长、曲阜工商联总商会理事、曲阜孔府宴研究会会长等职。他学艺“依于仁”,经商“据于德”,泼墨重德馨。他为人热情、坦荡、随和、儒雅,广交四海朋友。
  经过十几年的艰苦创业,金龙阁艺术品有限公司已成为曲阜旅游品行业的龙头企业,在他的带动下曲阜生产销售旅游品的从业人员从以前的零星作坊发展到现在有规模的旅游品生产、销售企业已达10余家,中小规模的经营户100余家,从业人员已达数千人以上,公司规模的扩大加之严格的管理制度,诚信的经营理念,在社会上产生了很大影响,2004年被山东省旅游局旅游商品中心评为山东省首家“六真店”。并于9月22日举行了山东省首家“六真店”揭牌仪式。
  他的公司以诚信的业绩赢得了社会的认可。连年被山东省消费者协会、山东省旅游质量监督管理所评为“旅游消费信得过单位”。2005年被中国中轻质量保障中心评为“质量、服务、诚信AAA企业”;同年又被山东省旅游行业协会、山东省消费者协会评为“山东省特色旅游购物店十佳品牌”,被济宁市旅游局授予“济宁市旅游行业十佳企业”。被山东、济宁、曲阜质量技术监督局,曲阜遗产委评为“旅游服务标准化单位”。2006年被山东省文明办、山东省工商行政管理局、山东省个体私营企业协会评为“文明诚信民营企业”。他以自己的业绩,为人民政协增光添彩。
 
友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议曲阜市委员会   版权所有   备案号:鲁ICP备2020039806号-1
地址(ADD):曲阜市春秋路一号    联系电话(TEL):0537-4498415   传真(FAX):0537-4498415
E-MAIL:qfzxzfb@163.com   技术支持:麦田网络