|| 您好,欢迎访问中国人民政治协商会议曲阜市委员会网站!
加入收藏
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 委员风采  
展巾帼风采 抒养殖情怀
发布时间:2010.06.02    新闻来源:   浏览次数:

--十二届市政协委员、大学生创业楷模魏哲英先进事迹


  常言道:巾帼不让须眉,在创业的道路上,女人不是弱者,魏哲英在养殖致富的广阔天地里,创造了可观的经济效益和社会效益,成为人们心中的巾帼英雄,她是新时期女政协委员的骄傲和自豪。

 

  魏哲英,女,中共党员,十二届市政协委员。2008年3月获曲阜市“三八”红旗手荣誉称号,2008年11月获济宁市“妇女创业带头人”荣誉称号,2009年4月获曲阜市首届“青春创业之星” 荣誉称号,2010年4月获“曲阜市劳动模范”荣誉称号,她创办的养殖场已成为曲阜市高校毕业生农村创业园“示范基地”。

 

  从2005年起,她抓住机遇,潜心钻研科学养殖技术,大力发展规模养鸡,摸索出了一条“公司+农户”的成功模式。鸡年出栏达10万余只,纯收入达15万余元。在她的带领下,有96户农民走上科学养鸡的道路。
 

苦学养鸡技术,投身创业热潮

  出于对养殖事业的热爱,在聊城学院畜牧兽医专业学习期间,魏哲英潜心钻研养殖技术,2002年毕业后,应聘到青岛市一家公司从事种禽孵化、肉鸡饲养、肉产品加工、饲料兽药制造工作。在公司工作的3年时间里,她凭着自己的努力拼搏,一步步从一般员工晋升到中层干部,从事技术管理工作,成为技术骨干。此时她看到,在市场经济的大潮下,胶东地区养殖经营模式完全市场化,许多农民摆脱了贫困,奔向了富裕。她认为:人家能够办到的,我们为什么就不能办到呢?何况自己学习的正是这个专业。于是,带着这种创业的热情与激情,她和爱人孔宪华毅然辞去了工作,回到家乡曲阜,开始了艰辛的创业之路。


 

饱受风雨洗礼  不断向成功

  任何事物都有它的两面性,创业也不例外,机遇和风险是创业者遭遇的一对连体兄弟,不会有永远的一帆风顺,美好的愿望和创业的激情总是要经受失败和失意的双重考验。回到家乡后,魏哲英几经选址、换地、建场的周折,终于建起了一座存栏 2600只的小型鸡舍。为了养好这批鸡,她与爱人日夜守在饲养棚里,留心观察。在技术人员的指导下,她牢固掌握了鸡生长过程中的病害防治技能,并且成功地利用科学方法,将发病率降到最小。在此基础上,她大胆创新,不断改进养殖方法,她所养的鸡,不但抗病能力强,而且肉质特别好。可天有不测风云,由于养鸡场靠近河滩,地势低洼,排水不畅,回家乡养的第一批鸡,被2005年那场罕见的秋雨淹没,直接经济损失达1万余元,再加上建棚的1万余元,让他们两手空空。钱财的损失是次要的,精神的打击却是致命的。

 

 

  就在两人迷惘和懈怠之际,市人事局和南辛镇政府的领导和同志,向魏哲英伸出了援助之手,主动来到养鸡场进行创业政策宣传和技术指导。在他们的关心支持和精神鼓励下,魏哲英总结教训,重振旗鼓,重新建起了大棚鸡舍,引进了优质鸡苗,再次创业。不幸的是,当时的第二批鸡赶上了全国爆发的禽流感,人们谈鸡色变,鸡价暴跌。值得庆幸的是,由于当时她养的鸡是优质品种,又是采取“公司+农户”模式,有效抵御了市场风险。肉鸡市场价已跌至了每斤2.3元,而合同鸡回收价却每斤3.1元,在当时养殖户普遍亏损的形势下,魏哲英却盈利6000多元,增强了她继续创业的信心。此后她又进了第三批合同鸡,盈利8000余元。在2006年春天养鸡行情看好的形势下,她又连续进了四批合同鸡,盈利3万多元。不经历风雨,怎能见彩虹?在创业风雨的洗礼下,魏哲英经受了锻炼,共盈利5万多元,这让她尝到了创业的甜头。
  也就在这时,由于鸡舍的地是置换来的,有一农户见到魏哲英养鸡挣钱便眼红了,非逼着拆棚,魏哲英只好把刚建起不久的大棚和场舍忍痛拆了,直接经济损失1万多元。在南辛镇屯里村村委会协助下,她和爱人重新选址,承包了一处位置优越、交通便利的新场址,进行更大规模的饲养。2007年初,多方筹措资金建起了一座存栏6000只鸡的大型鸡舍, 5月份又扩建了一座鸡舍,兴建了50吨的蓄水池,年出栏达到6万只。在养殖上,她和爱人发挥自己的专业知识特长,不断学习和掌握新的专业知识,及时了解国内外养鸡行业市场信息,通过电脑每天都可以到禽业网站上去了解最新的养殖知识,遇到疾病上的疑难可以及时与兽医专家网上交流。销售上抓住最佳价位,2008年虽然赶上了金融危机,畜禽行情下降,但全年纯收入仍有8万元,事业步入了发展的快车道。
  2009年9月,市人事局将魏哲英的养殖场设为曲阜市高校毕业生农村创业园,魏哲英和爱人孔宪华创业信心更加坚定,利用这一契机,投资近50万元新建了一座高标准、现代化的全自动养殖场,鸡存栏达到15000只,已于2010年4月投入使用。

 

发挥委员作用  积极造福一方

  作为一名政协委员,魏哲英立足本职,积极建言献策,先后撰写了《关于大学生村官存在问题及管理的提案》、《关于加快尼山风景区开发进程的提案》、《关于开通曲阜至尼山公交车的建议》、《关于加强社会治安管理的提案》、《关于加强农村宅基地管理的议案充分发挥模范带头作用》等提案,许多意见建议得到市委、市政府的采纳。

 

 


  作为一名政协委员,自己富了不算富,她认为:积极带动周围的乡亲们都来从事养鸡业,帮助他们发家致富,这不仅是自己的一种责任,更是对社会的一种贡献。在这样的思想支配下,她热心帮助周围的养鸡户和有志于养鸡的农民兄弟姐妹,先后使近30户农民从致富无门到成为年收入上万元的养鸡专业户,使20多户养鸡专业户发展壮大了鸡场规模,成为致富能手,特别是通过帮引雏鸡、传授防疫防病技术、联系销售蛋、鸡等渠道,带动了周边群众发了养鸡财,圆了致富梦,对养鸡业发展起到了强有力的辐射带动作用,在当地群众中享有较高声誉。在她的影响带动下,目前,已发展了7户大型养鸡场,在饲养、防疫上遇到的问题,魏哲英都毫无保留地解答,并现场指导传授养殖技术。另外魏哲英联合周边养殖户成立了专业养殖协会,走集畜禽产品销售、加工、冷藏于一体的产业化之路。同时,在省内外市场上建立了一些长期客户,赢得了信誉。
  创业需要胆量,只有勤学多思、开拓创新,才能走向成功,只有认真履职,心系百姓,才能彰显委员风采。魏哲英对自己的未来充满信心,她的养殖之路越走越宽…

 
友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议曲阜市委员会   版权所有   备案号:鲁ICP备2020039806号-1
地址(ADD):曲阜市春秋路一号    联系电话(TEL):0537-4498415   传真(FAX):0537-4498415
E-MAIL:qfzxzfb@163.com   技术支持:麦田网络