|| 您好,欢迎访问中国人民政治协商会议曲阜市委员会网站!
加入收藏
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 委员风采  
十二届市政协委员孔祥涛同志先进事迹
发布时间:2011.10.23    新闻来源:   浏览次数:

爱心筑就幸福路

 

  孔祥涛,十二届市政协委员,现任曲阜市路通石料供应公司总经理、防山中学名誉校长。2008年7月被曲阜市慈善协会评为“抗震救灾先进个人”,2010年9月被曲阜市人民政府授予“尊师重教先进个人”称号。20年来,他带领公司职工战酷暑、斗严寒,排工期、赶进度、抓质量,铺就了一条又一条道路,累计1000余公里,用实际行动履行了一名政协委员的神圣职责,兑现了“修桥筑路、造福百姓”这份庄严的承诺。

 

 

  有人说,修桥筑路是积德行善的事。2010年的一天,一位年迈的长者拉着孙子,在孔祥涛为防山乡陶东村村民刚刚修建竣工通车的公路上,来回走了数趟,边走边说:“这路一修,咱们就再也不会‘晴天满身土、雨天半身泥’了。”看到一老一小走在路上那喜不自禁的样子,他的心里有说不出的欣慰。

 

  1990年,孔祥涛开始参与修路行业。当时的城区街巷多为土路、砂石路,整个城区没几条象样的道路。就是从那时起,孔祥涛就在心里立下了誓愿,要用自己掌握的知识和技能,为改变交通落后面貌而努力。从此,他便以坚强的毅力,忘我的精神,一步一个脚印地为改善曲阜交通状况而奋斗……

艰难起程任重道远

  1990年,对孔祥涛来说,是个不平凡的年份,机遇和挑战似一对孪生兄妹同时降落在他的头上。这一年,企业面临很多困难。资金困难,并且公司成立之初,受技术和设施的限制,只能承揽一些小的工程,也没多少经济效益,然而为了早日摆脱困境,他不怕工程小,不嫌效益低,没有节假日,没有星期天,用百分之百的努力,去争取那百分之一的希望,用百年大计的过硬质量,去赢得百姓交口称赞的社会信誉。诚心感动天和地,公司成立当年便打了个翻身仗,更为重要的是打出了信誉,赢得了赞誉,树立了形象,为企业的发展奠定了基础。
  孔祥涛深知质量是企业的生命,百年大计,全凭质量。在20年的工作历程中,他始终奉行“质量是企业的生命线”这一理念。既要保证工期,又要确保质量。为了高标准完成施工任务,他先后多次实地考察施工路段,精心研究,周密安排,制定出详尽的施工方案。他深知领导的带动作用远胜于口头发令,带领员工昼夜奋战在一线,分析解决施工中出现的各种问题,严把质量关,使工期不但比计划提前,而且工程质量达到“国家质量验收优质工程”,赢得了社会广泛关注和赞誉。
  20年来,他先后承接了327国道、省道、外环路、大通道、大成桥、原曲阜新区等的路、桥、涵修建任务,以及泗水、邹城、兖州、济宁等县市区的公路,西至济宁黄屯,东到泗水城东苗庄高速公路,里程累计1000多里。用他自己的话说:“我在曲阜修过的路,开车跑一天也跑不完。”每当面对项目多、工期紧、任务重、地下管线及沿线等处理事宜复杂的诸多问题时,孔祥涛总是身先士卒,迎难而上。他每天往返于多个施工现场检查、指导,忙得废寝忘食,换来的是公司所承揽的每一项工程都达到了高标准、高质量、零事故,企业形象进一步提升。2008年,为了迎接祥云奥运圣火传递,全市决定翻修、拓宽327国道城区段,为了高质量、高标准、高效率完成这一重点工程任务,在工程管理上,他精心研究、周密安排,亲临一线。经过日夜奋战,提前一个月保质、保量完成了施工任务,得到了各级领导的好评与肯定,路通石料供应公司也被评为先进企业。2010年,公司总收入926万元,实现利税138万元。目前,公司实现社会劳动力就业58人。

回馈社会真情无垠

  身为一名政协委员,孔祥涛立足本职,时时严格要求自己,处处起模范带头作用,认真履行职能,积极建言献策、参政议政,认真撰写提案,及时反映社情民意,热心参与社会公益事业。他撰写的《关于加强城乡结合部环境卫生整治的建议》、《关于春秋路向东延伸的建议》、《关于尽快修复曲双路的建议》等提案,均被列为全市重点提案,受到市委、市政府高度重视并予以采用。他积极参与慈善福利事业。2008年“5.12”汶川大地震发生后,积极捐款捐物。在抗击全球性经济危机中,响应上级党委、政府的号召,坚决做到“不减员、不降薪”,即使贷款也要保证职工工资足额发放。对公司职工家庭有特别困难的,他都能慷慨解囊,积极相助,以表达自己的爱心。
  作为一名政协委员,自己富了不算富。他说:“我这人比较心软,看见穷人受苦就看不下去,就想去救济。”他还说:“一个人再富也没什么意思,不如拿出自己收入的一部分回馈社会。”孔祥涛做好事总是不愿留名,20年来,每年不管经济效益如何,他总是不声不响地,定期不定期地,从自己的收入中拿出一部分来资助困难群体、修建学校、做社会公益事业。无论是施工途中还是返乡路上,只要看到街上孤苦伶仃的孤寡老人,他总是走上前进行救济。过去的事迹不算,仅2010年就资助防山中学贫困学生6万余元,被市委、市政府授予“全市尊师重教先进个人”称号并奖励8000余元,同时被聘为防山乡中学名誉校长。受奖后,他把奖金分文未动,全部捐助给防山乡敬老院。同年,他出资20余万元为防山乡梁公林小学、陶东小学修缮校舍,并免费为陶东村铺设沥青路500余米,并负担全村村民的生活用水的电费,全村人从此再无停水之忧。2011年,他又免费为防山乡政府修缮蒋沟大桥,方便了群众通行。几十年来,不算免费修桥、修路,他各项捐款累计60余万元。


展望未来豪情满怀

  为适应社会主义市场经济发展的需要,公司不断深化改革,加强管理,以质量为核心,以发展为动力,以管理为手段,积极探索现代企业制度的方法和途径,在施工项目中实行目标责任制,公司的各项规章制度得到了逐步完善,并逐步建立起科学规范的现代企业制度。公司持续秉承团结、务实、严谨、高效的工作作风,守约重诺,以创建一流的工程业绩为目标,充分发扬“团结拼搏、开拓进取”的企业精神,坚持“质量重于泰山”的理念,大力引进和培养各类专业技术人才,不断加大科技投入力度,着力打造出一支“特别能吃苦、特别能战斗”的筑路铁军。
在建设新曲阜的新时期,公司的人员、设备、技术完成了由量到质的飞跃,资金力量更加雄厚,施工能力和管理水平有了大跨越,成为我市公路建设的明星单位。
  大路无言写春秋。作为一名政协委员,一名交通人,孔祥涛深知前方的路永无止境,更不能停滞。为了那份庄严的承诺,就是再苦再累,他也无怨无悔!

 
友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议曲阜市委员会   版权所有   备案号:鲁ICP备2020039806号-1
地址(ADD):曲阜市春秋路一号    联系电话(TEL):0537-4498415   传真(FAX):0537-4498415
E-MAIL:qfzxzfb@163.com   技术支持:麦田网络