|| 您好,欢迎访问中国人民政治协商会议曲阜市委员会网站!
加入收藏
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 政协会议  
市政协十三届十八次常委会议召开
发布时间:2017.01.12    新闻来源:   浏览次数:

  8月11日下午,市政协十三届十八次常委会议在市政协常委会议室召开。市政协主席孔令玉,副主席李刚、赵磊、胥国红、张继友,秘书长肖胜军及常务委员出席会议;会议特邀请市委常委、副市长李丽,市人力资源和社会保障局局长王书举,市公安局局长张作宜参加会议。

  会议听取了市委常委、副市长李丽所作的关于全市上半年经济社会发展情况的通报,听取了市人社局关于全市上半年人力资源和社会保障工作情况的通报;听取了市公安局关于全市上半年公安工作情况的通报。市政协常委分组展开了热烈讨论,提出了许多建设性的意见和建议。大家一致认为,今年以来,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,全面展开“三大布局”,深入推进“五大战略”,全力推进“五大重点”,强力实施“2711”工程,经济社会发展取得新成绩,公安、人力资源和社会保障等工作措施到位、成效明显,营造了经济持续发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面。最后,市政协主席孔令玉作重要讲话。

  就全市经济社会发展情况,孔令玉主席评价:今年以来,面对下行压力持续加大的经济形势,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,牢牢把握“率先领先、走在前列”总基调,主动适应经济发展新常态和供给侧结构性改革新要求,强力实施“2711”工程,全市经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。为取得 “十三五”开门红奠定了坚实基础。在经济形势复杂严峻、目标任务异常艰巨的情况下,这样的好成绩来之不易,成效有目共睹,得益于市委、市政府的正确领导和科学决策,得益于全市广大干部群众大力发扬“五种”精神,凝心聚力、扎实苦干,为全市上下更大力度推进发展、深化改革凝聚了共识、汇集了力量。

  就今年政协工作开展情况,孔令玉主席指出:今年以来,市政协紧紧围绕市委中心工作,创新工作思路,认真履行职能,全面提升政协工作科学化水平。一是夯实政协履职基础,认真搞好政治协商。把加强协商民主建设作为贯穿政协履行职能全过程的一条主线,聚焦市委中心工作,精选了12项协商议题,报请市委同意,印发了《曲阜市政协2016年协商工作计划》,促进了专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商等各项协商活动有序有效开展,更好地为全市经济社会发展谋划好计策、汇聚正能量。扎实开展“镇街政协委员联络室规范化建设年”活动,有效推动政协协商领域向基层拓展、履职触角向基层延伸,增强了政协组织在基层的活力。对全市文旅重点工程建设进行了视察,围绕深入实施“文旅强市”战略进行深入协商,提出的意见和建议被相关部门积极采纳,展现了政协协商新作为。二是把握新形势新任务,统筹推进市政协“三个建设”。大力推进“一线政协”建设,积极为 “2711”工程建设献计出力;大力推进“品牌政协”建设,市政协机关和委员在经济发展新常态下履职尽责的能力进一步提升,曲阜政协品牌的内涵进一步丰富,形象进一步树立;统筹市政协机关、政协委员队伍两个层面,大力推进“廉洁政协”建设,使廉洁成为广大政协干部和政协委员的行为准则。三是加大提案办理力度,积极推进民主监督。市政协十三届五次会议期间共立案210件,占提案总数的97.2%,已将提案集中转交承办单位办理,确保每件提案有人问、有人管、有人办。四是认真开展“两学一做”专题教育,强化政协自身建设。举办了 “两学一做”专题教育党课,开展了手抄党章活动和 “弘扬焦裕禄精神,做合格共产党员”主题学习活动,持续推动“两学一做”专题教育常态化。牵头编纂的新版《天南地北曲阜人》正式出版,首批《曲阜历史文化丛书》编纂工作的稿件征集和统稿基本完成。市政协机关老干部支部开展的“四个一”党员活动日活动,成功入选全省离退休干部党组织“优秀活动日”评选活动。加强精准扶贫和党员联户工作,市政协机关党员干部深入到所联系的60户扶贫户、416户农户家中,真情帮助村民解决实际困难和问题,引领农民增收致富。加强宣传报道工作,市政协上半年发稿数量位列济宁市各县市区政协第一名。

  就完成下半年政协工作任务,孔令玉主席要求:一是加强和改进视察调研工作,为保持曲阜走在前列贡献智慧和力量。要切实组织开展好 “四次视察”和“三次调研”,为市委、市政府科学决策提供参考依据。二是充分发挥委员主体作用,深化联系服务群众工作。要认真贯彻省政协、济宁市政协加强委员队伍建设会议精神,积极探索发挥委员主体作用的方法途径,对强化委员活动阵地建设。三是以政协章程为依据,认真组织筹备换届工作。要把加强党的领导贯穿全过程,提前谋划、制定方案、细化程序、严谨实施,保证换届工作有序健康平稳进行。四是统筹做好各项常规工作。要继续扎实开展“两学一做”学习教育,切实抓好提案督办工作,认真做好文史、委员联络、教科文卫体、老干部服务、新闻宣传、团结联谊等各项工作,努力做到统筹兼顾、协调推进,为建设“东方圣城·首善之区”谱写新篇章、再创新辉煌。

市政协常委积极建言献策

(照片按照常委发言顺序排列)

  会议由市政协副主席赵磊主持。市政协机关各委室主任,各镇街政协委员联络室主任,各驻城委员联络组组长及新闻单位记者列席会议。

 
友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议曲阜市委员会   版权所有   备案号:鲁ICP备2020039806号-1
地址(ADD):曲阜市春秋路一号    联系电话(TEL):0537-4498415   传真(FAX):0537-4498415
E-MAIL:qfzxzfb@163.com   技术支持:麦田网络