|| 您好,欢迎访问中国人民政治协商会议曲阜市委员会网站!
加入收藏
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 政协动态  
市政协调研“健康曲阜”建设与医养结合工作
发布时间:2019.07.29    新闻来源:中国人民政治协商会议曲阜市委员会   浏览次数:
7月24日下午,市政协副主席李刚带领市政协提案委员会、市政协教科卫体委员会等有关委室负责同志以及部分政协委员,专题调研“健康曲阜”建设与医养结合工作。
  调研组一行先后到市二院康达老年护理院、市精防院、小雪社区卫生服务中心实地考察了居家医养、、医中有养、精准医养等医养结合模式开展情况。
  在随后召开的座谈会上,市卫健局党委书记、局长孔卫东汇报了“健康曲阜”建设与医养结合工作开展情况,政协委员们对医养结合工作提出了各自的意见和看法,并对推进医养结合养老事业发展积极建言献策。
  据了解,近年来,随着人口老龄化的加剧,我市老年人口呈现出高龄化、空巢化、失能化的特点。截至2018年底,全市60周岁及以上老年人13万人,占总人口19%,其中失能1505人,半失能3054人,高血压患者3.5万人、糖尿病患者1.2万人年、脑卒中患者4913人、冠心病患者9136人、严重精神障碍患者627人。随之而来的不仅仅是老年人对日常生活照料的需求,更多的是对医疗康复、精神慰藉等方面的需求问题,医养结合的任务愈加艰巨。
  作为全省80个医养结合示范先行市之一,市卫健局创新实施了医养结合六种模式,即“居家医养”“医中有养”“养中有医”“医养一体”“精准医养”“医养签约”,推动医疗和养老资源有效融合,为老年人提供连续、优质和高效的医养服务。今年1月份,我市“居家医康养”模式作为医养结合特色案例在全省推广。4月28日至29日,山东省医养结合现场会在我市召开,省卫健委以及济宁、曲阜市主要领导、分管领导亲自出席,全省16地市、137各县市区卫健委分管领导参加。5月,我市制定的《居家医养结合服务指南(试行)》作为省级标准,在全省推广。

  截至目前,居家医养累计服务群众9600人次,职工长期护理险累计受益138人,位居济宁市各县市区第一名,完成老年人家庭医生签约9.8万人、60岁以上老年人免费健康查体5.3万人,23家医疗机构全部开通了老年人绿色就医通道,16家医疗机构以不同形式为18家养老机构入住老人提供了医疗服务,书院、小雪等8家单位利用闲置医疗病床,在院内建立了医养结合服务区,开设了养老病床330张。
 
友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议曲阜市委员会   版权所有   鲁ICP备17003616号
地址(ADD):曲阜市春秋路一号    联系电话(TEL):0537-4498415   传真(FAX):0537-4498415
E-MAIL:qfzxzfb@163.com   技术支持:麦田网络