|| 您好,欢迎访问中国人民政治协商会议曲阜市委员会网站!
加入收藏
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 政协动态  
《孔府老照片》发行暨第二套《曲阜历史文化丛书》和《颜府老照片》启动工作座谈会召开
发布时间:2019.12.05    新闻来源:中国人民政治协商会议曲阜市委员会   浏览次数:

  12月4日,《孔府老照片》发行暨第二套《曲阜历史文化丛书》和《颜府老照片》启动工作座谈会在市政协召开。市政协主席孔令玉,副主席李刚、胥国红、翟绪军,秘书长孔凡敏出席会议。《孔府老照片》编委会部分成员,市政协副秘书长、各委室主任,鲁促会、颜子研究会有关领导,孔子研究院、孔子博物馆、曲阜师范学校、市党史研究中心、市档案局、市图书馆有关领导,以及部分曲阜文史馆员和市政协文史委成员参会会议。市政协副主席翟绪军主持会议。



  会上,市政协文化文史和学习委员会副主任委员王强介绍了《孔府老照片》的成书过程;孔子研究院、孔子博物馆、曲阜师范学校、市党史研究中心、市档案局、市图书馆等6家单位接受了图书捐赠。鲁促会会长、市政协原主席赵元山等与会代表进行了发言。赵元山指出,《孔府老照片》的出版发行是中华人民共和国成立70周年和孔子诞辰2570年的重大献礼,曲阜文史是曲阜政协最大特色的工作,大有文章可作、大有事业可为,希望进一步大力发掘曲阜文史资源,力争在文化建设上实现“三个梦”(鲁班文化“复兴梦”、志谱“强市梦”、曲阜作为黄帝诞生地的“黄帝梦”)!



  最后,市政协主席孔令玉讲话。孔主席指出,2017年开始,市政协启动了《曲阜老照片》系列的编纂工作,历时两年多时间,《孔府老照片》终于作为《曲阜老照片》系列的第一个成果展示在世人面前。我市作为闻名中外的历史文化名城,从清末有影像记录以来,就留下了许多“老照片”资料。特别是作为“天下第一家”的孔氏家族,其留存的老照片资料更是价值独特,不仅见证了一个家族的变迁,也见证了古今曲阜的变迁,成为一份极其珍贵的历史文化遗存。同时,为深入挖掘曲阜丰富的文史资料,进一步弘扬儒家文化,发挥史料的存史资政作用,市政协决定在《孔府老照片》已编辑出版的基础上,启动《颜府老照片》的编纂工作。《颜府老照片》和《孔府老照片》相互补充、相得益彰,她的编撰出版,对于进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,必将起到巨大的推动作用!



  孔主席强调,由曲阜市政协主编、中国文史出版社出版发行的首批十卷《曲阜历史文化丛书》出版发行以来,以内容丰富、史料翔实,得到各级领导、专家学者和社会各界人士的广泛欢迎和好评。在此基础上,为满足各界人士了解历史、学术研究、精品收藏等多种要求,顺应文化建设的时代需求,传承和弘扬中华优秀传统文化,市政协决定继续编纂出版第二套《曲阜历史文化丛书》,经过一段时间多的筛选、征集、编辑,现已收录《周公传》《孔子传》《颜子传》《孔子弟子评传》等10本精品文史资料。希望有关单位和部门,尤其是从事该项工作的同志,切实提高认识、高度重视,密切配合、团结协作,以对历史高度负责的精神,围绕力争2020年出版发行的目标,扎实做好这项工作,通过社会各界的广泛参与,讲好曲阜故事、留住历史记忆、重温圣城足迹,凝聚起曲阜再创辉煌的新动力!



  据了解,《孔府老照片》大部分照片资料由孔子博物馆及至圣孔子基金会提供,政协组织编纂人员进行编纂整理,并联系中国文史出版社进行出版。征集过程中,得到了孔垂长先生和孔德懋先生、孔德墉先生的大力支持、高度评价,他们不仅提供了非常多的照片资料,还为老照片的注解提供了大量文史材料。
 
友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议曲阜市委员会   版权所有   鲁ICP备17003616号
地址(ADD):曲阜市春秋路一号    联系电话(TEL):0537-4498415   传真(FAX):0537-4498415
E-MAIL:qfzxzfb@163.com   技术支持:麦田网络