|| 您好,欢迎访问中国人民政治协商会议曲阜市委员会网站!
加入收藏
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 政协动态  
曲阜市政协赴青岛开展文化交流考察活动
发布时间:2020.07.19    新闻来源:中国人民政治协商会议曲阜市委员会   浏览次数:

  7月16日下午,应青岛市政协邀请,曲阜市政协主席孔令玉、副主席翟绪军及有关委室一行5人赴青岛进行为期两天的文化交流考察。

  17日上午,考察组一行在青岛市政协党组副书记杨宏钧、文化文史和学习委员会主任张墨英、副主任姚永明等人陪同下专程参观考察了青岛南园孔子纪念馆并进行了会谈交流。正在南园孔子纪念馆展出的“孔子与青岛”主题展览,是为纪念伟大的政治家、思想家、教育家孔子诞辰2570周年,由青岛市政协文化文史和学习委员会与青岛市孔子文化交流协会联合策展的。青岛市政协南园孔子纪念馆馆长李力介绍了“孔子与青岛”主题展览各展厅的内容、展陈特色,例如:卫礼贤在青岛将儒学传播至世界;康有为、刘延琛、吴郁生、劳乃宣等儒学宗师推动传统文化在青岛的进一步传播和发展;新时代国家领导人对中华传统文化的重视;当代儒家文化在青岛的传播与弘扬,以及各个环节所蕴藏的儒学精髓。

  17日下午,考察组在青岛市政协姚永明、青岛市孔子文化交流协会会长孔少武等陪同下,参观了青岛印象博物馆,详细了解了青岛一百多年来的城市发展变迁史。在了解到青岛市孔子文化交流协会成立两年多来,通过大量富有成效的文化交流与实践,大力传承和发扬以孔子思想为代表的中华优秀传统文化,产生了良好的公共效应和影响力后,孔令玉表示,“我们要加强互动交流,期待着曲阜市政协与青岛、与协会一起,共同推动优秀传统文化的繁荣发展。

  参观交流中 ,孔令玉进一步表示,“孔子与青岛”展览有很强的地域特色,值得我们学习和借鉴。今后要加强曲阜与青岛的交流合作,共同传承好、弘扬好以孔子儒家文化为代表的中华优秀传统文化。

  18日上午,考察组一行参观了青岛海右博物馆。海右博物馆是一家民营博物馆, 面积两千多平方米,由实业家、收藏家赵敦玲先生投资创办,面向社会免费开放。赵敦玲馆长多年来致力于曲阜历史名人书画收藏、整理、研究和交流,为宣传曲阜的历史文化做出了巨大贡献。

  考察期间,孔令玉主席一行在青岛市孔子文化交流协会会长孔少武陪同下,与青岛市人大常委会原副主任、青岛市孔子文化交流协会名誉会长孔心田,山东大学青岛校区党工委书记、教授,博士生导师孔令栋,青岛曲阜同乡会会长孔宪玉等座谈交流,大家踊跃发言,对孔子文化的发展各抒己见,一致表示在各自领域加倍努力,进一步推进区域文化交流促进孔子文化发展。

 
友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议曲阜市委员会   版权所有   鲁ICP备17003616号
地址(ADD):曲阜市春秋路一号    联系电话(TEL):0537-4498415   传真(FAX):0537-4498415
E-MAIL:qfzxzfb@163.com   技术支持:麦田网络