• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 委员风采
    市政协委员张慧燕同志先进事迹
    发布时间:2012-07-30 11:59:12
    桃李有爱   满园芬芳
     
        张慧燕,十二届市政协委员,十三届市政协委员、常委,曲阜市“名师”,民革曲阜支部副主委,民革济宁总支支委,济宁市十五届妇女代表大会执行委员,济宁市群众监督评议员,民革山东省特邀信息员。她多次被评为山东省教学能手、山东省教育学会外语教学研究专业委员会先进工作者、山东省民革优秀党员、山东省创先争优先进个人、济宁市优秀教师、济宁市“师德模范”、曲阜市“四好”女标兵和“三八”红旗手等称号。
     
    履行职能    服务社会
     
        积极参政议政。她积极参加市政协和社会团体组织的活动,先后参与了行业行风建设测评、提案办理综合测评、 “魅力曲阜 教育名市建设”座谈会、城乡环境治理检查等,建有用之言,献务实之策。认真做好重大工程项目的监督,提出的许多意见和建议被采纳采纳。“关于开展法制宣传进校园活动”的建议被公检法采纳并于在2010年10月实施。深入基层,贴近群众,走访调研,真情反映群众的愿望和诉求。2011年报送教育教学、教育动态、民革信息及其他信息100多条,其中36条信息被曲阜市教育网、济宁市教育网、山东省教育网、人民网多家网站采用。
        认真撰写提案。她撰写的《新农村建设要做好宣传工作》、《义务教育阶段应完善实验室的配备》、《双师型教师队伍建设》、《教育名市建设》、《大气魄招商引资》和《抢抓高铁机遇 谱写曲阜发展新篇章》等提案,得到市委、市政府的高度重视,两个提案被市委、市政府、市政协评为优秀提案。《让“马上就办”的事情马上就办的四点建议》和三个有关教育的提案得到有效落实,产生了较好的社会效益。
        无私奉献爱心。她积极参与抗震救灾、抗冰救灾、灾区重建等公益活动,积极为灾区群众捐款、捐物。2008年汶川大地震后,她立即通过学校、民革中央和民政局为灾区捐款3000余元。2009年,张慧燕积极组织民革成员向台胞捐资3200元。在城乡大绿化中,她积极组织民革成员捐资捐款6300元建设民革园。

    潜心教书   勤奋修身
     
        张慧燕热爱教育,努力做一名专业过硬、学生信服的老师。执教二十年来,她潜心研究,摸索出了一条适合于本校的英语教学新模式,开创了我市高中英语教师的先河,荣获济宁市优质课一等奖、山东省教学能手等称号。只要是自己教过的英语短文,她首先一字不落地熟练背诵,同时在上课前充分备课,力争用最好方法将知识传授给孩子们。她坚持不懈背完了全本的《新英汉词典》,1995年在曲阜市基本功竞赛中,她以满分第一名的成绩晋级济宁市比赛,同时获首届英语学科带头人称号。她参加了济宁党校和浙大的学习、济宁英语骨干教师培训和北京大学TIP的封闭式训练等,丰富了自身的教学经验。她多次代表学校和市教体局曲阜市公开课、济宁市公开课。近年来,她还相继主持参加了多项国家、省、市课题研究,中央教科所组织的《英语“二十四字”整体教学法研究》,国家级课题“三位一体教学法”,济宁市校本研究专题《词汇教学与阅读能力研究》都已顺利结题,同时获山东省教科研成果奖,并在许多学校广泛推广。
     
    精心育人   甘为人梯
     
        “桃李不言,下自成蹊”。多年来,为多与学生相处、相交、相知,不论学校的教学工作和管理工作多么繁重,张慧燕始终坚持担任班主任,爱中有严,严中有爱,培育良好的班风和学风,使学生得到自我管理和健康成长。
        俗话说“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!对学生生活上的关爱,让她真正从一名教知识“教师”升华为一名育人的“教育者”:2003年,非典期间,备考中的高三学生们个个惶惶不可终日,学生王晖高烧不退,张慧燕不顾自己被传染的可能,一直在医院悉心照料王晖,还用自己的工资给王晖支付高额的医药费,考前,王晖终于痊愈顺利走进考场,并以优异成绩考入了石油大学。
        2006年,学生孔娟娟心事重重,原来其母亲与奶奶均瘫痪在床,其父亲为负担姐弟三人的学费、负担两个病号的医药费,独自一人在北京打工。了解这个情况后,张慧燕从生活上、学习上鼓励她、资助她、帮助她。辛勤的付出终于有了回报,孔娟娟2007年以613分的成绩考入山东师范大学汉语言文学系。然而由于家庭经济困难,孔娟娟入大学学习又陷入了困境,帮人帮到底,张慧燕义无反顾地带着孔娟娟向团市委求助,成功申请社会捐助3000元,自己也拿出1000元,使孔娟娟顺利入学,成功地圆了大学梦。2011年,孔娟娟以江苏盐水城第一名的成绩考入税务局工作,她第一时间把这一好消息告诉张慧燕,她说:没有张老师就没有今天的她,张老师是她一生的良师益友。
        桃李满园芬芳,无悔麦田守望。张慧燕找到了真正属于自己的人生舞台。作为一名政协委员、人民教师,张慧燕时刻牢记自己沉甸甸的责任。她将一如既往,激情似火地投身于教育教学工作中,投身于教育名市建设中……

             
       上一篇: 燕一群同志先进事迹
       下一篇:扶贫济困 奉献爱心
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn