• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 委员风采
    燕一群同志先进事迹
    发布时间:2012-06-05 09:47:49
    杏坛育桃李   丹青赞圣城
     
     
        燕一群,十二届、十三届市政协委员,西安美术学院艺术硕士,山东省美术家协会会员,市美术家协会副主席,市艺术教学指导和管理委员会委员、市杏坛中学教师。多次被评为山东省中小学生艺术展演优秀指导教师、济宁市学校艺术教育先进工作者、济宁市高中美术教学能手、曲阜市高中教学先进个人。2011年11月被评为曲阜市优秀政协委员。
     
    痴心育桃李  四处溢芬芳
     
        “捧着一颗心来,不带半根草去。”这是我国著名教育家陶行知先生的真知灼见,也是燕一群委员思想境界的真实写照。他是一名优秀的美术教师,热爱教育事业、关心学生成长、执着文化艺术。自2002年9月参加工作以来,怀着对教育事业的热爱,他埋首教案,耕耘课堂,与学生朝夕相处,送走了一个又一个春夏秋冬……。在教学工作中一直潜心研究教学内容,探索创新教学思路与方法,力求使每节课都让学生有较大收获。经过近二十年的教坛辛勤耕耘,一批批学生考入艺术院校,走向工作岗位,为全市经济和文化教育事业的发展做出了较大贡献。他积极参与、组织开展了多项美术教学活动。如:全市的美术教学公开课、基本功比赛;教学能手、优质课的评选;每年一度的庆“六一”师生书画展……这些活动的开展,促进了我市美术教学和师生美术创作水平的显著提高。
     
    丹青有大美  圣城绘儒风
     
        燕一群委员在做好教学工作的同时,充分利用业余时间潜心研究中国画技法与创作。其作品多次参加国家、省级展览并获奖。其论文及作品十余件先后发表于《中国美术教育》、《中国书画报》、《美术报》、《美术观察》、《国画家》等专业报刊。作品两次入编《曲阜年鉴》和《曲阜政协志》。2002年3月参展“全国小品精作扇面画获奖作品展”荣获优秀奖;2004年2月参展“山东省第二届写生作品展览” 荣获三等奖;2004年10月参展“山东省庆祝建国55周年美术作品展”;2005年5月参展“山东省第十一届新人新作展”。 2008年5月国画《大爱无疆》由西安美院、陕西省美协选送参加“全国抗震救灾主题展”;2009年9月参加“山东省庆祝人民政协成立60周年书画摄影大赛”荣获三等奖并在《联合日报》上发表;近几年来精心绘制并出版了5本有关孔孟文化和齐鲁风物的连环画。主持的课题《圣城曲阜建筑艺术的调查与研究》被列入济宁市校本研究专项课题,2010年荣获曲阜市科学技术进步奖。
        利用曲阜的文化、旅游优势,他精心绘制了连环画《孔子的故事》,畅销于曲阜各旅游景区。又根据雨辰先生的译文,创作了中国第一部线描本《论语大智慧》(合作)和《孟子智慧》,大力宣传了孔孟文化、圣城曲阜,受到来曲游客的一致好评。2009年、2011年分别为杏坛中学、时庄街道中心中学创作了《孔子六艺》大型主题壁画。2011年5月连环画《风筝世家》由人民美术出版社出版。自2012年4月开始为中国儿童少年基金会“关注中国儿童传统文化教育行动”系列教材绘制插图。
        曲阜,具有其他城市无可比拟的文化特色:儒家文化的沉郁,古典建筑的典雅,民俗风情的淳朴,千年桧柏的瑰丽……。燕一群委员漫步在这个生养成长又深深热爱着的这个城市,他感受到:千年桧柏,那么古雅遒丽;百年老屋,那么多姿多彩;历代古碑,那么沉重深邃。于是,他开始临摹汉魏,开始写生桧柏,开始勾勒重檐。在汉魏碑廊中,他认识了同好;在凄凄孔林里,他见到了老师;在堂皇的孔庙里,他遇到了真知。寒来暑往,20年来他积攒了十余本的写生册。在西安美院的毕业创作就是以曲阜古柏为表现主题展开的。经过长期写生体味、研究构思、辛勤实践,他逐渐摸索到了一些表现古柏的绘画方法。他用苍润互生的写意笔法书写出柏树枝干的节疤、肌理,遒劲沧桑;又用层层积染的墨色皴点出柏树苍郁的柏叶,浑然天成;同时还十分注意表现画面中那错落其间的片片空白、树间或隐或现的古代建筑。虚实相生、浓淡相宜,因此他笔下的古柏没有丝毫的阴森恐怖之感,而多了一些儒雅、温润、厚重之意。所以他创作绘制的几件巨幅古柏作品在2010年5月份西安美院研究生毕业创作展览中受到师生的好评,以优异成绩取得艺术硕士学位。燕一群近年来又陆续创作了十余幅以曲阜风物为题材的绘画作品,先后参加了多次有影响的展览,并发表于专业报刊及网站。2011年12月曲阜电视台《魅力曲阜》节目以“造山林清旷,写古柏苍劲”为题对燕一群的绘画艺术做了专题报道。
     
    参政谱新篇  爱心创和谐
     
        作为一名政协委员,燕一群认真履行职能,积极参政议政,深入基层、贴近群众,开展社会调查,收集社情民意,共撰写提案15件,如“关于进一步治理城区小街小巷环境的建议”、“关于尽快解决城区西南、东南片区孩子上学难问题的建议”、“关于规范物业管理,提高管理水平的建议”、“关于尽快治理石门山水源污染的提案”、“关于凫村至孟母林公路修整的建议”等提案均得到有关部门的高度重视并高效办理落实。同时,“关于规范物业管理,提高管理水平的建议”被评为优秀政协提案。他热心公益事业,以身作则奉献社会:积极参加每年一度的文化下乡活动为群众画年画、书写春联,受到老乡们的欢迎;在百忙之中抽出时间为老年大学书画班学员按时授课,深受老人们的喜爱和支持;积极参加教体局艺委会组织的送课下乡活动,将先进的教学理念加以传播;义务辅导农村残疾书画爱好者和美术特长学生,用爱心点亮他们心中艺术的火花;在2008年的南方雪灾中积极参加献血活动;在2008年“5.12”四川特大地震中积极捐款捐画。2009年参与了市教体局组织的向尼山库区学校捐物捐书的活动。
        百尺竿头,更进一步。燕一群,一名政协委员、一个锐意进取的文化新星、一位年轻有为的文化艺术家、一名儒家文化的传承人,相信他在今后的人生历程中,培养出更多的栋梁之才,创作出更多更美更优秀的作品,为促进全市教育名市建设和“曲阜突破”文化建设做出新的更大贡献。

             
       上一篇: 用爱心创造精彩人生
       下一篇:市政协委员张慧燕同志先进事迹
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn