• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 政协资料
    第十三届曲阜市委员会常务委员会提案工作报告
    发布时间:2013-01-17 16:11:20

    中国人民政治协商会议

    第十三届曲阜市委员会常务委员会

    提案工作报告

    2013113日在市政协十三届二次会议上)

    各位委员、各位同志:

    我受市政协曲阜市第十三届委员会常务委会的委托,向大会报告提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

    一、实事求是,充分肯定2012年提案工作取得的成绩

    市政协十三届一次会议以来,广大政协委员以饱满的政治热情、高度的政治责任感,按照党政所需、政协所能、群众所盼,紧紧围绕 三年大变样、五年翻一番奋斗目标,运用提案形式认真履行职能,积极建言献策,共提交提案253件,经审查、审定立案195件,确定重点提案10件。这些提案与往年相比质量更高、份量更重,办理难度更大。各承办单位把抓落实、求实效作为办理提案的出发点和落脚点,采取有效措施,千方百计提高提案办理实效,办复率100%,委员满意和基本满意率100%。可以说,提案工作呈现出党委重视、政府支持、政协主动、各方参与、协调有序的良好局面,有力促进了全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设又好又快发展。总结十三届一次会议以来的提案工作,主要有以下几个特点:

    (一) 领导重视是关键。市委、市政府、市政协高度重视提案工作。市委书记李长胜同志对政协提案办理工作高度重视,认真阅研了全部提案,对部分事关全局的提案进行了专门批注,明确要求承办单位要以对党和人民事业高度负责的态度,将一些真知灼见吸纳到党委、政府的决策之中,进一步改进工作、完善机制、提高效能、解决问题。市委副书记、市长杨凤东同志在政府常务会议上,专题听取政协提案情况的汇报,并作出重要批示本届委员提案数量多、质量高,凝聚着广大委员的心血和汗水,必将对曲阜的全面振兴起到积极的助推作用,请抓紧分解任务,落实责任,明确主体,确保提案件件有回音、能落实。市政协多次召开主席会议、主席办公会议专题研究提案工作,完善政协提案工作机制,加强提案办理工作的制度化、规范化、程序化建设。市委常委、市政府副市长都亲自过问所分管部门的提案办理工作,对分管部门提报的提案答复意见亲自签字把关。市委办公室、市政府办公室为做好提案工作,确定了落实责任、严格程序、强化督查、务求实效的工作思路,在提案交办、会办、回复、复查及跟踪督导等环节做了大量的工作。各承办单位建立了一把手亲自抓、分管领导直接抓、办公室协调抓、职能科室具体抓的工作机制,确保了提案的办理落实。

    (二)提案质量是基础。提案质量是提案工作的核心,只有高质量的提案,才能更好地实现建言献策、参政议政的目的,才能更好地体现提案的价值。一是早安排,早部署。在全委会召开前3个月市政协提案委编发《提案征集指南》并附提案参考调研目录,指导委员围绕提要撰写提案。二是抓培训,明政情。针对换届后新委员多的特点举办了政协委员培训班,邀请省政协提案专家专题讲解提案知识;通过常委会、情况通报会、及时传达中央、省、市会议精神,让委员知上情;通过开展调研、参加视察活动,深入基层,让委员知下情;通过提案答复会、互评活动、加强委员与办理单位的沟通和联系,让委员知实情。三是重审查,严立案。实行两审制,坚持立案标准,做到了三立三不立,对不予以立案的提案,以其他方式处理,并及时向提案者反馈意见并说明情况。

    (三)提案落实是重点。提案落实既是提案的目的,更是提案工作的重点。各承办单位把办理政协提案作为一项重要职责,以高度负责的态度和积极务实的精神,把解决实际问题、为民办实事作为提案办理的最终目标,把工作的着力点放在解决问题、注重实效上。袁宽等委员提出的《关于提高市民素质,提升旅游环境的建议》,市纪委、市旅游秩序督察办从严厉打击三黑三乱三差入手,联合相关部门有针对性地开展了一系列整治行动,建立起旅游秩序管理运行长效机制。孔令伟、姜辉等委员提出的《关于加快项目落地、实现工业立市的建议》,市委、市政府出台了《关于推进工业立市实施千亿攻坚行动的意见》,下达了《关于印发百亿企业培育工程“1+1”包保责任制分工的通知》,落实包保领导和责任部门,引导企业转型升级,扶持新兴产业做大做强。市级领导带队开展了敲名门招大商集中攻坚活动,取得了良好效果。孟双健、周启东等委员提出的《关于完善村村通道路建设,加强道路养护的建议》,市交通运输局等相关部门进一步明确责任、细化任务,加强了农村公路建设中的质量、资金监管及管理养护。截至目前,全市所有村居实现了村村通村内通,基本实现户户通,并建立了管理养护长效机制,赢得了广大群众的称赞和拥护。华勇、薛玉燕等委员提出的《建设生态城市,打造森林曲阜的建议》,市林业局科学制定大绿化工程实施方案和考核办法,明确标准质量和时间要求,并将造林绿化任务层层分解,落实到各镇、街。围绕建设森林曲阜的工作目标,以城乡大绿化工程为工作中心,以增绿量、提水准为主线,以农村绿化、城区绿化、道路绿化、荒山绿化、农田林网、山区综合治理等工程为重点,全民动员开展大规模植树造林活动,有力推进了森林曲阜建设

    四)协调服务是保障。市政协提案委员会积极适应提案工作的需要,自觉运用民主的程序、协商的方式、团结的方法把各项服务工作做细做实,充分发挥了综合协调、组织联络、参谋服务的重要作用。一是为委员搞好服务。努力为他们提出提案、完善提案提出意见和建议,提供必要的服务。二是为承办单位搞好服务。加强联系,及时掌握提案办理进展情况,针对存在的困难和问题,提出建议,促进提案的办理落实。三是加强与提案人、承办单位的沟通。创造性地实行了开门办理、现场办理、集中办理、重点办理、面对面答复等形式,为市教育和体育局、市文物局、市民政局、市交通运输局等8个单位召开提案集中答复会提供协调服务。四是组织开展了对委员提案质量和对承办单位办理质量的互评活动。实现了以评促改,促进了有关职能部门工作思路和工作作风的改进,提高了提案办理实效;以评促办,促进了提案工作越办越实,提高了提案的面复率、落实率和委员满意率;以评促提,促进了提案符合严肃性、科学性、可行性要求,提高了提案质量、提案办理和民主监督的实效,调动了各方面参与做好提案工作的积极性、主动性,增进了了解、民主和团结。五是创办《提案追踪》栏目,扩大政协提案的社会影响。对建设生态城市,打造森林曲阜;创建养老和谐社区,提高老年人生活品质;完善村村通道路建设,加强道路维护;对全市农村妇女免费进行两癌筛查,关注农村妇女健康;进一步加强环境治理,提高人民群众生活质量等一些重点和热点提案进行了跟踪报道,并深度采访了提案人和承办单位,政协提案工作的社会影响不断加大,营造了提案工作的良好社会环境。

    (五)机制创新是活力。在建立并执行《政协曲阜市委员会提案工作有关规则》的基础上,为提高提案质量,充分发挥提案的有效作用,促进党政决策的民主化和科学化,今年创新开展了提案前置工作,制定并出台了《政协曲阜市委员会关于提案前置工作的实施意见》,截止11月底委员提交提案预案128件,经主席会议审查,从中筛选出34件重要提案预案呈报市委、市政府主要领导。市委李书记对此非常重视,并作出重要批示:提案前置工作做法很好,对于谋划明年工作有很好的参政价值。请分送各位分管同志参阅!。这一重要批示,对下步提案的办理和落实将起到重要作用。

    总之,过去的一年,我市政协提案工作围绕提高提案工作质量,全面提升提案工作服务水平作了一些积极而深入的探索和实践,取得了一定成绩,积累了宝贵经验。在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到,提案工作与市委、市政府的要求、与人民群众的期盼、与人民政协所肩负的使命仍有一定差距。主要表现在:提案质量有待进一步提高,提案办理需进一步加强,提案工作的信息化、公开化建设应进一步加快,提案工作的服务水平应不断提升,提案工作的保障机制应进一步完善。对此,我们务必认清形势,研究对策,认真加以解决,努力提升提案工作科学化水平。

    二、全面创新,努力开创提案工作新局面

    2013年政协提案工作将按照党的十八大提出的健全社会主义协商民主制度的新要求,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全市中心工作,以创新的精神、开拓的视野、前瞻的思维、科学的方法来谋划和推进,进一步提高做好提案工作的主动性、创造性,努力在服务大局上有新作为,在履行职能上有新成就,开创提案工作新局面。办理。

    (一)创新思想理念,增强提案全局性认识。提案是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,最广泛、最直接、最有效的一种方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度一种重要载体,是协助党委、政府实现科学决策、民主决策的一条重要渠道。提案的内容涉及全局,提案的办理牵动全局,建议的落实促进全局,只有从全局高度来认识提案工作,密切协作,形成合力,才能不断提高提案工作的质量和水平,推进社会各项事业的进步和发展。

    (二)创新工作方法,促进提案质量上水平。提案质量是政协履职水平和能力的重要体现,是提案取得成效的基础和前提。要坚持提案工作的三性原则,突出抓好四个环节,促进提案质量上水平。一是站位要高。要站在全局的立场,抓住影响和牵动大局的主要问题,提出科学的可操作性强的意见建议。二是选题要准。要根据市委、市政府不同时期、不同阶段工作重心的转移,始终把握党委、政府的中心工作,认真选好课题,深入调查研究,提出真知灼见。三是介入要早。要及时介入新情况、研究新问题,提出新点子。要在去年的基础上,继续抓好提案前置工作,实现提案价值最大化。四是继承创新。要注重从数量向质量转变、个人提案向集体提案转变、务实提案向政策性提案转变,要更多地围绕政策、体制、机制等事关大局性问题,提出意见建议。

    (三)创新工作思路,强化提案办理促落实。提出一个好的提案,任务只是完成了一半,更重要的一半是做好提案的办理工作,这是发挥提案应有作用的关键。一是进一步加强组织领导。提案是政协的一项全局性工作,涉及面广、政策性强、运转环节多。党委、政府、政协要携起手来,把办理好政协提案作为一项重要职责,纳入整体工作布局,健全完善领导参与提案工作机制。健全党委、政府、政协联合督办、检查提案办理工作机制。推动提案办理工作纳入党委、政府对承办单位年度目标任务综合考核体系。二是完善提案办理内部运行机制。提案承办单位将提案办理工作纳入年度工作计划和年度考核内容,确保有部署、有督促、有检查。要建立健全提案办理各项规章制度,不断提高提案办理工作的制度化、规范化、程序化水平。三是强化提案办理协商意识。承办单位与提案者要加强联系,准确掌握提案者意图,吸收和采纳他们对办理工作的意见建议。提案办理部门与政协提案工作部门要及时沟通,共同研究解决工作中遇到的问题。四是加大督查督办力度。加强督查督办是提案办理工作取得实效的重要保障。要采取专项督办、联合督办、追踪督办等方式,确保提案办理工作取得实效。

    (四)创新宣传形式,扩大提案社会影响力。提案宣传是政协宣传工作的重要组成部分。要不断创新宣传方式,拓展宣传工作的广度,挖掘宣传工作的深度,努力扩大政协提案的社会影响。一是突出宣传重点。利用《提案追踪》栏目,对于重点提案办理的单位、重点提案督办的领导、重点提案办理的效果,要做到全过程、全方位的宣传报道。二是创新宣传方式。政协提案宣传在方式方法,特别是在思想理念上要有创新,过去好的办法要继承、要发扬,一些新的方式方法要大胆地探索、研究和创新。三是注重宣传效果。要宣传提案者敢建言、慎建言、建真言的精神;要宣传承办单位重视提案办理的态度、作法和经验;要宣传政协提案对促进我市经济发展所起的积极作用;要大力宣传和表彰奖励优秀提案和提案承办先进单位、先进个人。

    位委员、各位同志,提案工作在促进社会主义民主政治建设和推动经济社会发展中具有特殊优势和重要作用。让我们在中共曲阜市委的坚强领导下,在市政府的关心支持下,围绕中心,服务大局,充分运用提案这一人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式,多建有据之言,多献务实之策,为加快建设富裕文明和谐美丽新曲阜做出新的更大贡献。


             
       上一篇: 第十三届曲阜市委员会常务委员会工作报告
       下一篇:政协大事记:2012年12月
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn