• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 政协资料
    第十三届曲阜市委员会常务委员会工作报告
    发布时间:2013-01-17 16:09:24

    中国人民政治协商会议

    第十三届曲阜市委员会常务委员会

    2013113日在市政协十三届二次会议上)

    各位委员、各位同志:

    我受市政协十三届常委会的委托,向大会报告工作,请予审议。

    2012年工作回顾

    2012年是新一届政协的开局之年。一年来,市政协在中共曲阜市委的坚强领导下,团结带领全体委员,认真贯彻落实中共十八大精神,按照市委要求和工作部署,坚持服务大局、突出重点、全面创新、有所作为的思路方法,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,全面提升政协工作科学化水平,全力助推 “2711”工程建设,为全市科学发展跨越发展做出了积极贡献。

    (一)学以致用,能力素质实现新提升

    学习是政协的一项重要任务,也是政协正确履职的重要前提。围绕学习贯彻中共十八大、各级党代会、全市干部作风暨“2711”工程建设誓师大会等会议精神,深入开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的学习活动,切实把握政协工作面临的新形势新任务新要求,进一步明确政协工作定位和努力方向。精心开展马上就办理念、一线工作法解放思想跨越发展大讨论活动,组织到外地考察学习,邀请省政协著名理论专家作《人民政协理论实践专题辅导报告》,完善理论中心组读书会、以会代训、周五学习日等学习制度,不断深化对市委重大决策、目标任务、创新举措、重点工作的理解,凝聚发展共识,提升履职标杆,改进工作作风,努力把学习成果转化为服务科学发展跨越发展的具体行动。通过学习,政协委员的政治理论水平、业务素质、自身素养和工作能力得到了进一步提升。

    (二)服务发展,履职水平得到新提高

    坚持把促进科学发展跨越发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕市委、市政府中心工作,政协三项职能得到有效发挥。一是政治协商有新起色。市委、市政府高度重视政协建设和政治协商活动,市委书记李长胜同志、市长杨凤东同志对委员提出的意见建议多次作出重要批示,并转有关部门限期办理。市长杨凤东同志亲自向市政协常委会通报经济社会发展情况,市政府有关领导陪同参加市政协的每次视察活动,通报情况,参加座谈,并认真听取委员的意见建议,政府有关部门负责人定期向市政协常委会通报“2711”重点工程、教育名市建设、公安维稳工作、提案办理情况等,达到了知情明政和促进工作的双重效果二是提案工作有新举措。市政协多次召开主席会议、主席办公会议专题研究创新提案工作,组织有关人员赴外地考察学习,制定出台了《关于提案前置工作的实施意见》,对此市委书记李长胜同志作出重要批示,给予了充分肯定。市委、市政府主要领导对所有提案逐一阅批,并对提案办理工作提出明确要求。坚持政协主席、副主席领衔督办重点提案制度;全面推行提案集中答复办法,文化广播新闻出版局、文物局、旅游局、卫生局、教育和体育局、人力资源和社会保障局、民政局、交通运输局、城市管理行政执法局成功召开提案集中答复会,实现了双方良性互动。各承办单位对政协委员反映的问题马上就办、马上回复,大批提案得到及时办理。委员提出的《关于曲阜突破文化建设的建议案》、《关于加快项目落地、实现工业立市的建议》、《关于提高市民素质,提升旅游环境的建议》、《关于充分发挥基层组织职能,及时化解各类矛盾的建议》等都纳入市委、市政府决策,得到了高效落实。一年来,市委、市政府共承办提案195件,办复率100%,委员满意率和基本满意率100%三是一线政协有新成效。市政协领导班子成员全身心投入“2711”工程建设一线,认真履行职责,发挥应有作用。主席办公会、主席会主要研究市委、市政府中心工作和所包项目建设。市政协领导班子成员切实履行第一书记职责,带头并动员政协委员积极投身经济建设主战场,在镇街主体功能区建设、农村六大工程、高铁新区建设、教育名市建设、社区建设、平安建设、城市拆迁等重点工作中发挥了重要作用。先后开展了植树造林工作、学前教育、大绿化工程、项目落地等特别视察和主体功能区建设、教育名市建设、城市建设、城乡大环境整治、工业经济运行等专题视察,有力推进了全市重点工作的顺利开展。同时,60多名政协委员被执纪、执法部门聘为人民陪审员、社会监督员等,积极参与行风评议和专项监督检查

    (三)心系百姓,促进民生改善呈现新作为

    牢固树立百姓至上理念,主动协助市委、市政府做好为民谋福、改善民生的工作。认真开展大规模驻村入户、面对面谈心交流等活动,积极开展扶贫济困爱心救助等社会公益活动,定期走访慰问老党员、老干部、困难群众和政协委员,送去党和政府的温暖。认真做好包村工作,所包村的道路建设在全市率先实现户户通,并协调有关部门,完成了该村农村电网改造工程任务。针对就业、教育、医疗、社会保障等事关群众切身利益的重点民生问题,及时提出意见建议。委员提出的《关于加大农村中小学校舍改造力度的建议》、《关于建设生态城市,打造森林曲阜的建议》、《关于保障和改善民生方面的建议》等等,都被认真采纳,并得到认真落实。同时,市政协班子成员认真履行信访第一局长职责,积极参加市委、市政府组织的大接访和下乡接访活动,接访日按时到岗到位,耐心接待来访群众,协调解决有关问题,并主动做好跟踪落实工作。

    (四)积极作为,政协常规工作取得新成绩

    一是扎实做好文化和文史工作。进一步挖掘、研究、整理区域文化和儒家文化经典,配合省政协征集编辑《山东区域文化通览》曲阜部分,现已出版发行;配合济宁市政协征集编辑圣人家世曲阜山水曲阜书院等文史资料30多万字;与鲁班文化研究促进会协作出版了23万余字的《工圣鲁班》一书,被列入《济宁历史文化丛书》;顺利启动了《曲阜文史集萃》征编工作;编辑出版了《齐鲁乐韵山东民歌精粹》。二是积极做好交流联谊工作。加强与海外侨胞的联谊,进一步宣传推介曲阜,积极为港澳台侨在曲投资牵线搭桥,为企业提供信息交流合作平台。壮大爱国统一战线,重视发挥各民主党派、工商联、无党派人士作用,邀请他们联合开展调研、视察、座谈等活动,认真听取并积极推动落实他们的意见建议。三是着力加强老干部工作。尽心尽力为老干部提供优质服务,实行老干部月集体学习和季度视察制度,及时向他们通报全市重大活动和重点项目建设情况。老干部们积极响应市委、市政府号召,不遗余力投身“2711”工程一线,踊跃参加市委、市政府、市政协组织的视察、座谈、评议等活动,及时宣传市委、市政府的决策部署和“2711”重点工程进展情况,全力做好群众正面引导、解疑释惑工作。四是扎实开展委员联络组活动。各委员联络组围绕重大项目建设和阶段性工作,组织委员多次深入一线开展视察、调研、评议活动,有效促进了工作的深入开展。五是委员风采进一步彰显。全市258名政协委员,在各行各业、各条战线上当先锋、做表率,影响带动群众干事业、创家业,在城乡大环境整治、农村公路建设等督导检查评议中,坚持原则,公平公正,真实反映工作进展情况,有力助推了“2711”工程建设。孔祥胜委员带领驻广州一局招商人员,积极与山东、广州商会和一些大型企业对接,促成签约项目2个,引资6000余万元;桑哲委员在原建成5处民建图书室的基础上,2012年又拿出稿费、报告费16万元在王庄镇中学新建同心思源民建图书室;陈静委员2012年资助贫困家庭儿童20名,累计帮助贫困、失学儿童200余名。

    (五)完善制度,政协自身建设得到新加强

    一是强化制度建设。研究制定《关于加强政协自身建设的决定》、《关于加强市政协委员和委员联络组建设的意见》等;完善市政协主席、副主席联系常委、委员联络组制度;加强专委会建设,精心组织各项调研视察活动;加强政协委员队伍建设,积极搭建委员服务平台;加强机关作风和效能建设,深入开展创先争优活动。二是强化宣传阵地建设。及时更新曲阜政协网相关内容,快速宣传报道政协工作和委员履职情况;着力提高《政协工作情况》、《政协委员风采》等期刊质量;积极做好对上报道,在《中国统一战线》、《联合日报》、《济宁日报》等报刊上发表文章50余篇;在电视台开办了《提案追踪》、《委员风采》等栏目,进一步展现了政协工作新作为。三是强化支部建设。深入开展基层组织建设年活动,组织党员赴台儿庄、金乡县、东平县开展爱国主义主题教育活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以党建促进机关管理,进一步调动和激发了机关党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

    一年来的工作我们深切体会到,做好新时期的政协工作,必须坚持党的领导、牢记使命,坚定正确的政治方向,全力维护好市委的权威,大力支持市政府的工作;必须坚持围绕中心、服务大局,充分发挥政协职能优势,议政议到关键处、参政参到点子上;必须坚持关注民生、促进和谐,突出团结和民主两大主题,充分调动各界人士的积极性和创造性;必须坚持与时俱进、开拓创新,不断加强政协自身建设,进一步激发政协委员狠抓落实、团结干事的工作激情。

    各位委员、各位同志,一年来,政协工作取得了一些成绩。这是市委正确领导的结果,是市人大、市政府和历届市政协老领导、老同志关心支持的结果,是各民主党派、工商联、人民团体和广大政协委员共同努力的结果。在此,我代表市政协常委会,向各级党政领导、全体政协委员、各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,与市委的要求和人民群众的期望相比,我们工作中还存在一些问题和不足。主要表现在:专题调研还需进一步深入,议政建言质量还需进一步提升,专委会工作还需进一步加强,机关服务水平还需进一步提高,等等。对这些问题,我们将认真研究,切实加以解决。

    2013年工作任务

    2013年是全面贯彻落实中共十八大精神的启首之年,是曲阜经济社会实现三年大变样,五年翻一翻的关键之年,做好今年的各项工作,意义重大,影响深远。面对新的形势和任务,我们必须统一思想、振奋精神,凝聚力量、攻坚克难,立足新起点,着力新作为,再创新业绩。今年工作的总体要求是:以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实中共十八大精神,在中共曲阜市委的正确领导下,紧紧围绕跨越发展、争先进位总基调、实干兴市总要求和工业立市、文化强市、商旅活市、全域城镇化四大战略,坚持团结和民主两大主题,把推动科学发展跨越发展作为履行职能的首要任务,把促进社会和谐稳定作为义不容辞的重要责任,着力提升政协工作科学化水平,解放思想,凝聚力量,认真履职,开拓创新,全力助推“2711”工程建设,为加快建设富裕文明和谐美丽新曲阜、率先全面建成小康社会做出新的更大贡献。

    (一)统一思想,围绕学习贯彻中共十八大精神明确工作方向

    全市各级政协组织和全体政协委员,要把学习贯彻落实中共十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动高度统一到中共中央关于发展人民政协事业的新部署新要求上来,把力量凝聚到中共曲阜市委确定的各项目标任务上来,创新政协事业发展的新思路,积极开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,不断提高政协工作科学化水平。

    ()立足中心,围绕推动科学跨越发展提高履职能力

    牢牢把握五位一体的总体布局,围绕市委、市政府决策部署,找准政协履行职能服务发展的着力点。注重选择具有综合性、全局性、前瞻性的重大课题,开展全域城镇化、农业现代化、招商引资、工业项目、城乡环境等视察和专题调研活动,多建睿智之言、多献务实之策,努力形成更多更好、务实管用的议政成果。围绕文化建设突破曲阜战略、创建曲阜文化经济特区、推进重大文化项目建设等工作开展调研论证,为促进曲阜文化建设的全面突破献计出力。围绕五城同创活动资政建言,努力促进美丽曲阜建设。进一步拓展政协一线服务领域,立足政协人才、智力、资源等优势,把推动重点工程项目建设、做大做强工业经济、参与招商引资、带动全民创业等作为重点,组织委员积极投身经济发展实践。

    (三)关注民生,围绕持续改善社会福祉增强工作动力

    群众的幸福生活,就是我们的奋斗目标和工作动力,任何时候都要把人民利益放在第一位。要深入基层、贴近群众,及时反映人民群众的利益诉求,使政协真正成为反映民情、体现民意的重要渠道,继续开展大走访、扶贫济困等活动,切实把关怀送到群众中去,多做让人民满意的实事好事。引导委员自觉承担社会责任,积极参与社会公益事业,整合运用各种社会资源为人民群众谋福祉,围绕全民创业、社会保障、食品安全、教育、医疗、交通等民生工程,运用提案督办、评议监督等形式,加强对重点民生工程和重要民生政策落实的民主监督,促使党委政府改善保障民生的各项举措落到实处。

    (四)把握主题,围绕巩固和谐稳定局面凝聚工作合力

    坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,着力扩大政协工作的开放度和参与度,完善公民有序参与政协履职活动的平台建设,推动和引领全社会形成重视协商、崇尚协商的民主氛围。积极促进各党派团体和各界人士的大团结大联合,最大限度地凝聚各方智慧,汇集各方力量,形成加速曲阜跨越崛起的强大合力。支持各党派团体围绕协商议题开展调研视察活动,努力形成调研活动统筹、资源信息共享、咨询论证合力的良性工作机制。重视与民族宗教人士的沟通和联系,促进民族团结、宗教和谐、社会稳定。进一步加强与港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的联系,加强经贸、科教、文化等领域的交流合作。

    (五)强基固本,围绕内强素质切实加强政协自身建设

    按照中共十八大的要求,积极主动地促进社会主义协商民主制度和运行机制的健全完善,规范协商程序、创新协商形式、丰富协商实践,推动政治协商工作规范运作、有序开展。适应新形式和基层协商民主建设需要,健全完善镇街政协工作机构,探索建立基层政协工作制度和委员联络机制,拓宽政协委员与人民群众的直接沟通渠道。创新委员工作思路,坚持依靠委员、发动委员,探索发掘委员潜能、运用委员资源、发挥委员作用的新举措,进一步增强政协工作的活力和实效。认真践行中共中央关于改进作风“ 8条规定和《中共曲阜市委关于改进工作作风密切联系群众的二十条规定》,模范遵守国家的法律法规,以廉洁奉公的表率行为赢得社会各界的信任。按照市委天天一线要求,深化一线政协建设,深入开展视察到一线看、调研到一线去、提案在一线出、主席往一线靠、委员在一线干五个一线活动,严格落实马上就办,展示新时期政协委员的独特魅力和良好形象。

    各位委员、各位同志,新的一年承载着挑战与责任,更充满着机遇和希望。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共曲阜市委的坚强领导下,在市政府的大力支持下,以更加务实的作风,更加昂扬的斗志,更加饱满的激情,同心同德、扎实工作,为谱写人民政协事业新篇章、加快建设富裕文明和谐美丽新曲阜、率先全面建成小康社会而努力奋斗!


             
       上一篇: 市政协视察全市教育名市建设工作
       下一篇:第十三届曲阜市委员会常务委员会提案工作报告
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn