• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 政协资料
    政协曲阜市委员会关于提案前置工作的实施意见
    发布时间:2012-07-30 14:28:19

    2012726日市政协十三届第四次主席会议通过)

    为充分发挥政协提案的重要作用,推动提案有效纳入党政决策,依据《中国人民政治协商会议山东省委员会提案工作条例》和《政协曲阜市委员会提案工作有关规则》,制定本意见。

    一、指导思想

    实施提案前置要坚持科学履职、服务大局的宗旨,遵循便于党委政府有效决策、便于委员更好地履行职责、便于畅通服务群众的渠道、便于承办单位及早介入、便于委员与承办单位双向对接的原则,将提案征集关口前移,进一步提升提案工作水平,推动提案有效纳入党政决策。

    二、实施步骤

    (一)撰写提案(9月上旬)

    提案前置是将原来每年年初全委会期间集中征集提案的时间前移至上一年的9月份,市政协召开提案征集工作会议,下发征集通知;各委员联络组组织委员围绕提案参考内容,开展调查研究 ,广泛收集资料,积极撰写提案。

    (二)征集提案预案(10月中旬)

    各委员联络组将委员撰写的提案,由委员联络组长初审后,按照《征集通知》要求,于10月中旬上报市政协提案委员会。提案委员会将会同市委督查室、市政府督查室、对提案进行再次审查,拟确定承办单位。

    (三)协调沟通(11月中旬)

    由市政协提案委牵头,协调市委督查室、市政府督查室,对提案预案进行认真研究协商,整理分类;对于事关全局发展和重大民生问题的委员意见建议形成书面材料报市委、市政府作为重要参考依据纳入新一年决策和政府实事;对涉及到的具体拟承办部门,将委员意见建议归纳整理后转交办理单位,使意见建议提前列入新一年工作计划,制定具体的办理工作方案;对因客观原因确实不能解决的,由拟承办部门说明理由,形成书面材料,将反馈意见于11月下旬上报市政协提案委,经市政协分管领导同意后,及时反馈给委员,建议委员撤回。

    (四)正式立案(全委会提案截止时间前)

    全委会之前征集的提案预案和会议期间征集的提案经提案审查委员会或提案委员会复审,确立承办单位,提交主席会议审查审定,确定立案。

    三、组织领导

    提案前置工作由市政协领导,市政协提案委员会、市委督查室、市政府督查室组织实施。

    本意见于201291日起开始实施。


             
       上一篇: 人力资源和社会保障局召开政协提案集中答复会
       下一篇:郭庆海同志在市政协十三届第二次常委会议上的讲话
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn