• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 政协动态
    市政协视察全市镇街主导产业发展情况
    发布时间:2017-01-13 05:10:09

    1228日,市政协组织部分住曲济宁市政协委员和部分市政协常委、委员对全市镇街主导产业发展情况进行视察。市政协主席孔令玉,市政协副主席张艳书、李刚、赵磊、翟绪军参加视察。市领导刘晓林陪同视察。






    视察组实地察看了石门山镇玫瑰庄园项目、吴村镇葫芦套村优宿开发项目、姚村镇韩国甫林电子项目和普文特建材项目等产业项目现场。座谈会上,听取了市发改局的工作汇报,委员们围绕大力推进供给侧结构性改革,发展壮大镇街主导产业,精心培育产业聚集区等方面作了交流发言,提出了建设性意见和建议。









    视察组充分肯定了今年以来我市镇街主导产业发展所取得的成绩。孔令玉主席指出,我市镇街主导产业发展工作主要体现了三个特点:一是因地制宜、各具特色。我市12个镇街依托自身优势,立足镇域经济发展实际,科学确立了适合本镇街的特色主导产业。二是发展加快、成效显著。各镇街依托主导产业开展招商引资,产业发展效益突显,综合实力不断壮大。三是逐步成熟、潜力巨大。鲁城、小雪成为省级特色产业镇,石门山、时庄、陵城、尼山、防山等5个镇街成为济宁市级特色产业镇,产业聚集效应显效,镇域经济发展活力日益增强。




    就加快推动我市镇街主导产业发展,孔令玉主席代表视察组提出四项建议:一是主动适应把握新常态,认真践行五大发展理念。要深入学习贯彻中央经济工作会议精神,立足当前全市及各镇街的产业特色和园区优势,大力实施镇街突破战略,务实创新、奋发有为,切实增强更快更好发展的紧迫感、责任感和使命感。各镇街要精心包装推介自己的优势和亮点,加强结构性调整,培强主导产业,提升产业聚集效应,进一步增强镇域经济综合实力。二是结合实际、因势利导,发展壮大主导产业。以工业为主导产业的镇街,要精心打造园区经济高地,加快发展特色主导产业,形成上规模、效益好的主导产业聚集区。以观光农业为主导产业的镇街,要加快发展现代农业和文化旅游产业。深入实施一镇一业、一村一品工程,大力推动农业特色化、产业化、生态化和现代化发展;抢抓美丽乡村和文化国际慢城建设机遇,大力发展房东经济,加快农家乐建设,着力培育乡村旅游、农业休闲观光游等富民产业,做大做强观光休闲与文化旅游主导产业。以服务业为主导产业的镇街,要加快发展服务业新业态。把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的重点,通过大力推进大众创业、万众创新,不断壮大服务业经济规模。三是以项目建设为重点,实现镇街主导产业新发展。要解放思想,始终保持奋发有为的精神状态,切实解决项目推进中存在的问题,全力以赴加快重点产业项目建设。四是大力开展精准招商,做大做强主导产业。突出产业优势,强化以企招商,开展精准招商,大力培植新的产业项目,推进主导产业发展实现新突破。



    孔令玉主席强调全市广大政协委员积极为镇街经济建设工作建良言、谋良策,多说鼓劲的话、激励的话,营造良好的社会舆论氛围;要热情关注镇街主导产业重点项目建设,多协商问题,多协助解决问题,形成推动镇街主导产业发展的强大合力。

             
       上一篇: 济宁市政协专题视察曲阜文化建设示范区文化项目建设情况
       下一篇:市政协十三届二十次常委会议召开
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn