• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 社情民意
    关于保持崄河名称,维护地名严肃性的建议
    发布时间:2017-02-03 20:13:50
            十三届五次政协会议期间,会议发放的多份材料上,如《曲阜市国民经济和社会发展第十三个五年总体规划纲要》、《关于《曲阜市国民经济和社会发展第十三个五年总体规划纲要(草案)》的说明》,包括《政府工作报告》中多处出现“仙河”和“北有仙河、南有蓼河”一词,不知所指?后在《关于曲阜市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告》第12页发现“大力推进泗河综合开发、仙河(崄河)、蓼河、小沂河等河道水系“活通连扩”治理工程。”才明白“仙河”即指“崄河”!不知是否我市有更改崄河名称之意?
            “崄河”名称古已有之,《曲阜市志》、《曲阜地名志》均有记载:崄河古称崄水。因其溪涧险隘,又“险”与“崄”通,故名“崄河”!其主支发源于宁阳县华丰镇的梧桐峪。西支源于境内吴村镇的九仙山东麓。全长28公里,曲阜境内长17.5公里,流域面积134平方公里。近南北流向,于王庄乡孙家道沟东汇入泗河。入王庄乡后河道比降变缓,为1/500-1/800,汛期洪水流速高达2.5米/秒以上。源短流急,迅涨猛退,为典型的宽浅、多弯、季节性排洪河道。
            城市名称、街道名称、河流名称不仅仅是一个名称问题,主要是它承载着一个城市的历史。是长久以来约定俗成的文化产物,承载了一个地方的发展历史,草率地变更一个地名,就抹杀了承载其上的文化传承。会使这些历史从人们的记忆中淡化或消逝,也将会在思想教育和历史传承上造成不可估量的损失;它涉及到社会各界和国际民生的方方面面。比如说地图更改等问题,往往会引发很大争议,所以,任何一个名称的更改,都要先算算文化账、历史账!历史也证明,那些非理性的更名,都会被强大的文化传统改弦更张。文革期间,中国很多城市的地名或公社、大队也被改为反资路、反修路,红星大队、解放大队,拨乱反正后也都一一改回原有的名称。
            更改名称,不是发个红头文件就可搞定,现代社会信息传播迅速而深远,民意的反馈也更加汹涌及时,在决策这样的重大事宜时,不能“心血来潮”,罔顾历史传统,也不能只走形式主义拍脑袋决策,罔顾民意反馈。
            不知我市为何要更改“崄河”名称,可能是因为“崄”字读音较为生僻?如果这样我市的“息陬”这样的全世界仅有的地名岂不是也要改名?若是感觉此名不如“仙河”好听“美如仙境”,那岂不改成“蓬莱”?就像我们每个人的名字不能都改成伟人名字一样!北京有个地名“公主坟”,听来似有不吉之意,但至今也没听说北京市要更改这个地名!恰恰相反,还把“公主坟”用于立交桥和地铁站名称。
            网络搜索“仙河”,得知东营市河口区有“仙河镇”、 陕西安康旬阳县有“仙河”和“仙河乡”,如将我市“崄河”改为“仙河”,则又有重名之嫌!
            综上所述:建议我市“崄河”这一名称不宜更改,维护地名的严肃性!


                            文化艺术组    付鸿杰委员       
                                2016年2月15日            
             
       上一篇: 关于解决城区部分小学班额过大的建议
       下一篇:关于在现役士兵中推广义务兵免费信件,弘扬家书文化的建议
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn