• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 社情民意
    关于在现役士兵中推广义务兵免费信件,弘扬家书文化的建议
    发布时间:2017-02-03 20:20:28
            经常听亲友、同事说到在部队当兵的孩子又来电话了等话题,不禁想起当年与在部队当兵的朋友之间的书信往来,收到信时阅读的喜悦,写信时的提笔思考,包括等待回信的日子都是幸福的。这些书信我至今还在珍藏,每每读来,都勾起我对往事的回忆。不知现在部队士兵都不写家信了?都是用电话三言两语问候几句完事吗?
            家书是指远在外地的家人与家庭主要成员之间的往来书信。家书是从文字产生孕育出的一种艺术形式。是中华民族民间优秀文化的组成部分,是文学、美学、书法、礼仪、邮政、包装、纸张、收藏等文化的综合载体。千百年来,它承载着中华民族生生不息的血缘文化,维系着人间的亲情,真实地记录了时代的变迁,映照出美好的人际关系、高尚的生活准则、优良的行为操守与道德传统。家书是中华民族凝聚力和亲和力的体现。《傅雷家书》、《曾国藩家书》即是家书之经典。
            在电话普及之前,家书是主要的沟通方式之一,是维系家人情感的一种联系方式,其中包含着浓浓的亲情。游子像风筝,家书是一根长长的线,把游子的心与家人紧密相连。"烽火连三月,家书抵万金"。不论走到海角天涯,家书都让我们与亲人心贴心,情牵情。期盼和思念,激动和喜悦,痛苦和忧伤,苦涩和酸楚,家书记载着我们成长的轨迹,诉说着曾经发生的故事,寄托着你我曾经的梦想。浓浓的亲情长驻心间,不时拨动我们的心弦。
            随着电话和互联网闯进我们的生活,传统家书逐渐淡出了人们的视线。这是科技发展带来的必然结果,谁也无法逆转。但可以想见不久的将来,我们的下一代也许将不知家书、书信为何物。
            手书家信,不只是凝聚浓浓亲情,更是锻炼提高写作能力的一种方式,而这些正是当代青年欠缺的素养,现役士兵部队生活主要是勤学苦练,保家卫国,训练之余,书写家信也是一种个人积累和难忘的人生经历。更是增强当代青年传统文化修养的一种形式!同时使用手机等通讯工具也有违军队纪律严明的形象,不利于部队保密工作。
            1984年5月31日第六届全国人民代表大会第二次会议通过《中华人民共和国兵役法》,其中第10章第52条规定“义务兵从部队发出的平信,免费邮递”,“义务兵免费信件”已沿用至今。建议中央军委制定明文规定,现役士兵不得使用电话、手机等通讯工具与家人联系,推广使用“义务兵免费信件”,紧急或意外事情经批准方可使用手机或电话等通讯工具。从而进一步提高现役士兵文化素养,弘扬民族文化!

    政协山东省曲阜市委员会文化艺术组        
    委员姓名:付鸿杰              
    单    位:曲阜市收藏家协会            
    联系电话:13605374422      
             
       上一篇: 关于保持崄河名称,维护地名严肃性的建议
       下一篇:市政协召开社情民意信息工作会议
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn