• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 政协动态
    全国政协副主席卢展工率全国政协调研组来我市调研
    发布时间:2017-04-05 20:22:02


    331日至41日,全国政协副主席卢展工率领全国政协调研组就“坚定文化自信,讲好中国故事”来我市进行专题调研。全国政协常委、教科文卫体委员会主任张玉台,全国政协常委、教科文卫体委员会副主任胡振民,全国政协委员、教科文卫体委员会副主任马德秀、丛兵,全国政协常委、山东省政协原副主席王新陆等参加调研。文化部副部长丁伟,中宣部文艺局巡视员、副局长孟祥林;省政协副主席雷建国;济宁、曲阜两级市领导王艺华、张继民、李昌文、李长胜、陈希忠,刘东波、孔令玉等参加活动。



    在世界文化遗产孔庙、孔府,全国政协调研组仔细听取讲解,不时停下脚步驻足观看,并与讲解员就儒家文化遗存遗迹进行沟通交流,嘱咐在加强文化遗存遗迹保护的基础上,更好地“让文物活起来”。尼山圣境是集文化体验、休闲旅游、生态旅游、休闲度假于一体的复合性文化度假产业综合体,被列为山东省发展文化旅游的重点工程。调研组实地考察了尼山圣境项目建设现场,听取了项目规划建设情况汇报,询问项目进展情况,勉励继续做好优秀传统文化的创造性转化、创新性发展工作,让优秀传统文化更好地植根内心、浸润心灵。在唯一经国务院批准设立的儒学研究专门机构孔子研究院,调研组参观了“大哉孔子展”,详细了解孔子研究院在学术研究成果、人才队伍建设等方面的情况,希望进一步加强儒学研究,在文化上更多更强地发出中国声音,增强文化自信。


    在随后召开的座谈会上,全国政协调研组听取了济宁市委书记王艺华代表市委、市政府所作的全市文化建设情况汇报,并围绕“坚定文化自信、讲好中国故事”主题进行了深入座谈交流。卢展工代表全国政协调研组对我市大力开展干部政德教育、推广乐和家园模式等弘扬优秀传统文化的做法和成效给予充分肯定。他指出,坚定文化自信、讲好中国故事对增强文化软实力,以文化自信促进中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信意义重大。要从国家战略的高度,对坚定文化自信的内涵有深刻的认识,切实增强坚定文化自信、讲好中国故事的责任感、使命感和紧迫感。要加强对中华优秀传统文化的收集、整理工作,在去粗取精、去伪存真的基础上,采取兼收并蓄的态度,坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。要用优秀传统文化促进社会主义核心价值体系建设,促进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,振奋中华民族精神,提升国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。要坚持中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,充分发挥优秀传统文化的独特魅力,探索更多人民群众喜闻乐见的形式,潜移默化的影响社会大众的价值观和行为,讲好中国故事,进一步坚定包括文化自信在内的“四个自信”,不断提升国家文化软实力。

    (文字内容来源:曲阜党政网站)

             
       上一篇: 市政协十四届一次常委会议召开
       下一篇:市政协主席孔令玉与来曲台湾孔子后裔代表团座谈交流
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn