• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 通知公告
    曲阜市政协党组暨机关落实党风廉政建设“两个责任”任务清单
    发布时间:2017-05-27 18:12:23


    (2017年5月18日)


          为深入推进全面从严治党,认真落实党风廉政建设责任制,根据中共曲阜市委、曲阜市人民政府《2017年全市党风廉政建设“两个责任”任务分工》(曲发〔2017〕9号)有关精神要求,结合市政协工作实际,特制定责任清单如下。
          一、领导班子责任清单
          市政协党组暨机关领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,具体承担12项责任。
         (一)加强组织领导
          1、认真学习贯彻中央和省、市委党风廉政建设部署要求,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和推进措施,健全党风廉政建设工作领导体制和工作机制,抓好市政协党组暨机关的党风廉政建设和反腐败工作。
          2、加强党风廉政建设工作的分析研究,及时掌握落实党风廉政建设情况,定期召开党风廉政建设专题会议,分析工作形势,研究解决重大问题,提出明确意见。
          3、严格落实报告制度。每年将执行党风廉政建设责任制情况,在民主生活会和述廉述责时进行自查并接受评议,并接受市委、市纪委的监督。
          (二)加强教育管理
          4、严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照市委的提议和政协章程任免干部,切实加强干部队伍的教育和管理。
          5、加强和改进政协委员学习教育和管理联络工作,引导政协委员进一步增强“四个意识”,对于违纪违法的委员及时按规定处理,清除出委员队伍。
          (三)加强作风建设
          6、加强和改进作风建设。持续开展作风建设活动,形成为民务实清廉的良好作风;畅通群众诉求渠道,完善“一线政协”、走村入户、倾听群众诉求常态化等机制,做好社情民意信息工作。
          7、严格执行中央八项规定精神和市委二十条及有关制度规定,坚决制止“四风”和腐败问题,管好管严干部队伍。
          (四)加强监督制约
          8、强化权力制约和监督。完善市政协党组暨机关领导班子议事规则和程序,认真落实民主集中制等制度;推行权力清单和责任清单管理制度,规范权力运行,加强廉政风险防控,主动接受社会各界监督。
          9、贯彻落实党风廉政法规制度。按照上级部署要求,进一步完善党内监督机制;抓好新颁发的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党内监督条例》《党内问责条例》等的学习贯彻。
          10、严格执行公务接待、公务用车、因公出国(境)、会议培训、差旅和办公用房等方面的规定,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》。
          (五)加强监督检查
          11、加强对班子成员及有关人员落实党风廉政建设主体责任和廉洁从政的监督检查,推进党风廉政建设责任制落实到位。
          12、其他应当履行的党风廉政建设责任。
          二、主要负责同志责任清单
          对党风廉政建设负总责,履行第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,具体承担8项责任。
          1、确保市政协班子主体责任落到实处。组织班子成员就班子责任内容进行研究和分解部署,细化阶段性工作任务。
          2、督促班子其他成员扎实履行主体责任。每半年听取以上人员汇报落实党风廉政建设主体责任一次,掌握基本情况。带头学习党风廉政建设理论、法规制度;带头开展宣传教育,带头作出廉政承诺。每年亲自讲授廉政党课一次以上。
          3、亲自研究、把握、协调、督促党风廉政建设重大事项、重要问题、重点环节。定期或不定期主持召开班子会议等,组织学习贯彻中央、省市委关于党风廉政建设的精神要求,及时听取党风廉政建设重要工作情况汇报,分析形势,研究解决重大问题。
          4、加强对班子成员和市政协各委室主要负责同志的日常监管。对落实主体责任不力,责任制检查考核中发现的各种存在问题及时约谈,招呼提醒,批评教育。
          5、支持执纪执法机关的工作。
          6、认真签批和处理重要信访举报。对上级领导机关批办、转办的违纪违法问题线索或信访举报件,要及时批办,并督促及时调查,及时上报反馈。
          7、模范遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,做好表率;严格按照规定选拔任用干部,带头落实民主集中制、党内组织生活和领导干部报告个人有关事项等制度;管好自己、家属和身边工作人员,主动接受组织和群众监督。
          8、其他应当履行的党风廉政建设责任。
          三、其他班子成员责任清单
          市政协党组暨机关班子成员根据工作分工,履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,具体承担6项责任。
          1、主动承担和落实市政协党组暨机关领导班子责任清单中本人应该履行的责任。
          2、组织抓好具体负责委室的党风廉政建设工作。及时掌握分管委室的党风廉政建设情况,进行工作指导,研究解决存在问题,推动工作落实。
          3、加强日常教育监管。带头开展廉政宣传、廉政承诺,每年对分管的委室党员干部进行廉政谈话一次以上;发现苗头性、倾向性问题及时提醒教育;发现违纪违法问题和不正之风及时向党组主要负责同志报告。
          4、支持执纪执法机关的工作。
          5、带头严于律己。严格遵守党纪国法,带头守纪律、讲规矩,认真执行廉洁从政和改进工作作风各项规定,自觉接受组织和群众监督。从严管好自己、亲属和身边工作人员,当好清正廉洁的表率。
          6、其他应当履行的党风廉政建设责任。
             
       上一篇: 曲阜市政协机关“遵规守纪大教育”活动实施方案
       下一篇:曲阜市科学技术局2016年度部门决算
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn