• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 文史资料
    一件朝服见证两代衍圣公传奇
    发布时间:2017-05-27 18:21:57

          在《六十五代衍圣公孔胤植咨请礼部依例题授长子兴燮二品冠服》这份珍贵的明代孔府档案中,记述着一个不为人知的历史事件:一件衍圣公服,经历了明末清初的历史变迁。
          崇祯十七年(公元1644年),明朝气数将尽,灾荒连年致使举国硝烟弥漫。明朝末年,衍圣公府子嗣不旺,六十四代衍圣公孔尚贤和严嵩孙女夫人严氏生育两子,孔胤椿、孔胤桂早于孔尚贤卒且均无子嗣,孔胤椿卒于到京探望父亲返回曲阜的路上,因孔氏大宗嫡长已经去世,年老的孔尚贤召早年失怙、孝顺母亲的孔胤植入京,立为子嗣。孔胤植求到明熹宗降下的一道敕谕,顺理成章地钤束族人,而曾受二品官服的孔胤椿至其死后明熹宗朱由校批准孔胤植的奏请,赠封为袭封衍圣公。
          六十五代衍圣公孔胤植一生波澜起伏,收受天命于孔子家族之危难、亲自率兵成功抵抗徐鸿儒起义、加封太子太保、晋升太子太傅。1644年,年过半百的衍圣公孔胤植,对自己每况愈下的身躯深感忧虑,部署拟写并向明朝政府恳祈申请为已达术发之年的长子孔兴燮授予二品冠服的折子。这份相当于现代社会中的上行文公文,大致于1644年初春上报给当时因正忙于应对明朝农民军起义、清军入关战事而焦头烂额的明朝政府之礼部。从曲阜市孔府文物档案馆馆藏文物——孔兴燮朝服画像可以推测出这样的历史史实:明朝礼部在接到这份折子之前,就已经准备好了衍圣公二品官服,接到折子后,马上将孔兴燮的二品官服从京城运送到曲阜,在战火纷争中,这件官服应该是明朝政府送给衍圣公府的最后一件礼物。根据折子递送过程及历史史实推算,衍圣公府应大致于1644年仲春时节前后于孔府隆重地迎接到了长子孔兴燮的二品官服。
          朝代更迭,清顺治元年(公元1644年)的九月一日,孔胤植上《初进表文》:“圣帝山河日月交辉,国祚同乾韩并永……臣等阙里竖儒,章缝微末,曩承列代殊恩,今庆新朝盛治,瞻学之崇隆,趋跄恐后。”于孔氏家族而言,孔胤植算的上是一位运筹帷幄、高瞻远瞩的衍圣公,他屡次的英明决策奠定了孔氏家族在清统治者时期所获得优渥待遇的坚实基础。据历史记载,在孔胤植去世前一年,也就是公元1646年正月,衍圣公孔胤植入京庆贺“万寿节”,清帝赐宴于礼部。
          清顺治四年(公元1647年),身患手足癣、半身不遂,预感自己行将就木、油尽灯枯的孔胤植上书朝廷,奏请长子袭封事宜,同年十二月,孔胤植去世,作为跨越明清两朝的衍圣公,走完了他光辉的人生旅程。孔氏后人为避讳清统治者胤禛的名讳,将六十五代衍圣公孔胤椿、孔胤植,改为孔衍椿、孔衍植。顺治五年三月,朝廷批准孔兴燮袭封衍圣公。六十六代衍圣公孔兴燮自此登上历史舞台,顺治七年六月,孔兴燮进京谢恩。据史料记载,清王朝建立之初,孔兴燮带领孔氏族人修庙宇、复祭祀礼乐、朝见帝王,帝王之宠爱不衰,流传于世的刘国栋兄弟案件尤其彰显了清帝福临对他的恩宠。
          在孔府文物档案馆名人画像中,存有孔兴燮的两件肖像画,其中一件身着红色真丝四合如意云纹金蟒纹补服石青色缎织海水江崖纹朝裙,就是明代的最后一件衍圣公朝服改成为清朝的第一件衍圣公朝服。朝服外袍为晚明时期的四合如意云纹丝绸,内里形制上有清朝服饰特色。据专家介绍,这种云纹在《明实录》中有记载,被称为骨朵云,是那个时期最为突出的服饰纹样。根据六十六代衍圣公孔兴燮的传奇经历,不难推断出:这位衍圣公曾穿着明朝的最后一件衍圣公朝服让画师画了一幅画像,并有可能多次穿着这身衣服主持祭祀大事。后来,清王朝统治者加封了这位衍圣公,并授予了他新的朝服,这位爱画肖像的衍圣公又一次请画师画了一幅真正意义上的清王朝衍圣公朝服画像。(摘于《联合日报》;作者:林琳、徐艳)

             
       上一篇: 海南省政协考察团来曲考察
       下一篇:孔府档案——孔氏族法:大家族里有严规
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn