• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 文史资料
    省政协“全民阅读·委员立行”活动曲阜主题读书会在“书香曲阜”举行
    发布时间:2017-06-27 10:52:27


    6月24日上午,山东省政协“全民阅读·委员立行”活动曲阜读书会在书香曲阜文化创意园隆重举行。高培芬、杨朝明、毛维杰等10位四级政协委员代表现场读经典、诵诗文,分享各自的读书故事和体会。济宁市政协主席张继民,曲阜市政协副主席翟绪军以及济宁市、曲阜市两级政协委员部分代表参加活动。省政协常委、孔子研究院院长杨朝明在读书会上推荐了《中华传统八德诠解丛书》,该《丛书》是国内首部以丛书形式诠释中华传统八德——孝悌忠信礼义廉耻为主要内容的通俗理论读物,他希望“八德”作为最具代表性的中华传统美德,能够成为历代中国人“最深沉的精神追求”。



        省政协委员,山东广播电视台新闻联播主播毛馨为大家推荐并诵读了龙应台的散文集《目送》,向听者述说着生命中的悲欢离合和亲情的血浓于水,告诉人们亲人的重要与亲情的珍贵。全国政协委员、中国诸城派古琴代表性传承人高培芬推荐中国儒家音乐理论专著——《乐记》。“人生在世,孰能无情,人人都需要音乐,”高培芬如是说。省政协常委、山东省国瓷陶艺书画院院长王一君讲述自己和所推荐书《汪国真诗文全集》的故事,汪国真作品提出的问题是每一个人生活中常常会遇到的,其着眼于生活的导向实践并略加深化,向读者传递出一些人所共知的哲理。王一君说,读汪国真的诗歌,会让人积极向上、昂扬而又超脱。


        省政协委员、曲阜师范大学教授陈东推荐在中国思想发展史上具有重要的学术地位的国学经典书籍《墨子》,“《墨子》思想代表了广大劳动人民的利益和要求,是劳动人民智慧的结晶。”临沂市政协委员、临沂市新华书店总经理赵学莉推荐杨绛92岁时所著长篇散文《我们仨》,赵学莉带领委员们一起透过这平凡的家庭、琐碎的事件,看到了中国知识分子不平凡的人生追求、精神风貌和人格魅力。高密市政协委员、莫言文学馆馆长毛维杰推荐莫言的成名作《透明的红萝卜》。毛维杰说,莫言通过黑孩来诉说他少年时代吃过的苦、生活环境的寂寞荒凉、无人理睬却又耽于幻想的那一段时光。透过黑孩我们可以更好的理解莫言,理解莫言作品的内涵。读书会现场,古韵悠悠,书香四溢;读者酣畅淋漓,听者滋润心田。

    “全民阅读·委员立行”系列活动由中共山东省委宣传部、山东省政协办公厅、山东省文明办、山东省文化厅、山东省新闻出版广电局共同主办,山东省政协办公厅具体承办,联合日报、山东省图书馆协办。本次读书会紧扣“全民阅读·委员立行”活动主题,以更高标准更广阔视野深化全民阅读活动,为加快文化强省建设发挥更大作用,让朗朗书声在山东大地处处响起。




             
       上一篇: 省政协民族和宗教委员会主任孙传宏来我市开展“两看三强”专题考察活动
       下一篇:兖州区政协来我市学习考察
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn