• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 委室工作
    市政协文教组委员调研曲阜文化特色产业
    发布时间:2017-08-18 15:51:04

    在曲阜市政协第十四届一次常委会议上,张新忠委员提出的《曲阜文化特色产业发展现状及其制约因素》确定为2017年党派协商课题。为进一步深入了解曲阜近年文化产业发展现状,把握制约文化产业发展的深层次原因,8月4日,张新忠等市政协文教组委员到文化产业园及相关企业,调研文化特色产业发展情况。

    在曲阜国家级文化产业示范园区,听取了园区领导对园区整体情况的介绍。示范园区于2008年5月经国家文化部正式批准,按照部、省、市的要求,主要是发挥曲阜资源禀赋优势,大力实施重点文化项目带动战略,使文化产业得以健康快速发展。目前,园区规模和实力持续壮大,文化产业项目稳步推进,文化产业服务水平也不断提升。另外,一些特色产业如传统文化教育培训机构已形成规模,文化艺术品产业、孔子文化会展产业、孔子文化演艺产业、孔府文化餐饮业、古建筑设计与创意业,这些具有曲阜特色的文化产业也正在蓬勃发展。
    委员们参观了具有曲阜特色的文化产业基地之一孔府印阁。该基地结合曲阜地域文化特色,将非物质文化遗产中国传统篆刻艺术与电商结合,利用各种优势,积极创业,目前已成为全国最大的篆刻印石集散地,产品远销国内外。此外,还考察了具有儒家文化特色的教育培训企业儒源集团,及古典园林建筑施工和培训企业义德古建。

    通过调研,大家了解到,近年来曲阜在特色文化产业建设方面取得了一定成绩,但也存在着资产规模和影响力较低、体制需要完善、高层次专业文化人才缺乏等问题。针对这些情况,委员们积极建言献策,提出了许多有价值、切实可行的意见建议。下一步,委员们将继续深入调查研究,持续关注曲阜文化特色产业发展,借鉴国内外相关文化产业发展经验,及时完成课题撰写及完善工作,为曲阜文化产业发展作出自己的贡献。

    中共曲阜市委统战部副部长吴英民应邀参加调研活动。

             
       上一篇: 石门山镇:组织政协委员观摩重点工作
       下一篇: 没有了...!
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn