• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 政协动态
    山东画报出版社来我市进行工作交流座谈
    发布时间:2017-09-08 10:44:21

    2017年9月6日,山东画报出版社总编辑傅光中,山东美术研究院副院长、山东出版集团《大美术》杂志总编辑王少元来我市进行工作交流座谈。市政协主席孔令玉,秘书长肖胜军,副秘书长、办公室主任孔德民,文史委主任王强等参加座谈活动。

    座谈中,傅光中首先介绍了山东画报出版社的基本情况。山东画报出版社成立于1993年6月,以出版人文社科类的“图文类”图书见长,是山东出版集团所属专业出版社之一,出版的很多图书都在全国和地区获奖,得到读者和出版业界的充分肯定,其中《图片中国百年史》荣获中宣部“五个一工程奖”。特别是1996年创刊出版《老照片》,一经面世便以别开生面的图书样式、回望历史的新颖视角,受到读者的广泛欢迎,成功开启了中国出版业的“读图时代”,引发了中国出版界的“老照片”现象,不仅为历史照片这一文化资源的开发走出了一条新路,而且还尝试了一种全新的图书形式,实现了“图与文”有机的完美结合,相继被业内权威媒体评选为“新中国出版业五十件大事”之一、“新中国六十年六十本书”之一。

    孔令玉主席介绍了曲阜市政协文史工作情况。近年来,曲阜市政协文史工作不断开拓征集、编辑和出版工作新局面,硕果累累、成绩斐然,相继编纂出版《曲阜文史集粹》《谷牧与曲阜》《1966阙里纪事》《孔子玉与曲阜》《曲阜历史文化丛书》等文史著作,这些内容详实丰富的史料,为曲阜的历史研究、历史教学、文艺创作提供了丰富的史料资源,受到了社会各界人士的广泛欢迎和好评。

    双方围绕“曲阜老照片”征集编纂工作进行了深入交流,初步达成战略合作意向。双方一致表示,老照片真实直观地记录了社会的发展历程、百姓生活变迁、城乡风貌更新,是历史的缩影和见证。曲阜作为孔子故里、国家历史文化名城,历史文脉悠长、文化资源丰富,双方将重点围绕“曲阜老照片”、“三孔老照片”、“三颜老照片”等的征集编纂工作,积极发挥政协征集渠道优势,结合出版社的编辑优势、专业优势,整合双方资源,实现优势互补,协同并进、共赢合作,携手打造“曲阜老照片”品牌,以“老照片”重温历史足迹,用“老照片”留住岁月乡愁,推动“曲阜老照片”走出历史、走向世界,共同谱写文化产业发展的新篇章!


             
       上一篇: 孔医堂科技有限公司来曲考察交流
       下一篇:市旅游局召开政协提案集中答复会议
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn