• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 政协动态
    孔令玉:学好“老传统” 畅行“新常态”
    发布时间:2017-09-19 10:12:43



    (《联合日报》文化艺术周刊A1版 孔令玉


    中华民族传统文化博大精深,是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力,也是中国走向世界的软实力。在传统文化中,儒家文化奠定了中华民族精神的基调,全方位影响了中华民族精神的形成与定位,这些传统思想,在全球经济一体化、政治格局多元化、文化发展多样化和高新科技飞速发展的当今世界,仍然具有增强民族凝聚力、振奋民族精神、整合社会力量、协调利益矛盾的重要作用。

    当前,经济社会发展处于“新常态”,同时中国正处于社会转型期,传统文化正在缓慢流失,重拾中华博大精深的传统文化,对于把握、适应、引领“新常态”,改造社会风气有积极意义。

    新常态下,更要大力弘扬儒家文化中有诺必践的诚信理念。《吕氏春秋·贵信》篇中说:“君臣不信,则百姓毁谤,社稷不守;处官不信,则少不畏长,贵贱相轻;赏罚不信,则民易犯法,不可使令;交友不信,则离散郁怨,不能相亲;百工不信,则器械苦伪,丹漆染色不贞。”可见,一个社会如果缺少了“信”就会人人自危,使社会陷入无序的状态。诚信做人,诚信对待工作、家人和社会公众,才可以建立起良好的人际关系,形成敬业乐业的职业道德以及家庭美德、社会公德。惟其如此,社会生活才可能健康有序,道德社会才能真正建立,人类文明才可能得到持续快速发展。在新常态下,更要恪守“民无信不立”的先贤古训,传承诚义守信的传统美德,在全社会倡导“个人无信不立、企业无信不旺、政府无信不威”的诚信观念,在全社会营造人与人相互信任、彼此讲信用、言必行行必果的大环境。

    新常态下,更要弘扬儒家文化中崇礼重义的价值取向。“不义而富且贵,于我如浮云”“富与贵,不以其道得之,不处也”。崇礼重义的思想反映到当今商界,就要求从业者既要恪守商业道德,不义之财不取;也要积极承担社会责任,在奉献中体现人生的价值。经商者有三个层次:即生意人、商人、企业家,而从“人”到“家”是其本质上的跨越。所谓企业家就是不仅能为社会创造物质财富,还要有社会责任,能为社会创造高于物质财富的精神财富。越是困难时期、危机时刻,企业家越要更加主动地承担应有的责任,在助推社会经济发展、化解社会矛盾、维护社会稳定方面做出积极贡献;要坚持有所为有所不为,“贫贱不能移”,坚持守法经营,严守市场规则,恪守职场伦理,拒绝追求一时的“道德外利润”,保持与外部环境、与利益相关各方的和谐关系,从而立于不败之地。

    新常态下,更要弘扬儒家文化中自强不息的进取精神。“天行健,君子以自强不息。”中华民族在历史上一次次遭受危机与苦难,一次次浴血重生,靠的就是自强不息的精神。儒家把处困境看作是增长自己本领、提高自己能力的好机会。孟子说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”身处困境,更要奋发有为、刚健自强,逆势而上、逆风飞扬,迎难而上、克难奋进,勇于在危机中寻找发展契机,在变化中增创发展后劲,真正化危为机、危中有为。“自强不息”,就会对未来始终抱乐观态度;“刚健有为”,就会永不言败。

    新常态下,更要弘扬儒家文化中和而不同的包容气度。“致中和,天地位焉,万物育焉”,在人与人、人与自然的关系上,中华传统文化历来主张平衡和谐,“以和为贵”“和而不同”是中华传统文化的根本特征。和而不同,包含着深刻的辩证法,它既承认差异,又包容差异;它又强调统一和谐,并且是差异下的和谐,它所表现出来的是宽容与博大的情怀。在当前全球经济萎靡下行的新形势下,“和而不同”更加凸显其非凡的价值:加强交流,团结协作,共克时艰;正视差异,相互理解,相互包容;因地制宜,因事制宜,因时制宜。我们强调和谐,强调全社会、全世界形成合力,共渡难关,但也要承认一个社会、一个世界有不同的价值观存在,承认各方在历史、文化、经济发展水平等方面存在差别,允许各自采取不同的方式方法,改革创新,积极求变,促进发展。



             
       上一篇: 安徽省政协副主席邵国荷来曲考察“传统文化的传承与保护”工作
       下一篇:第八届世界儒学大会开幕
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn