• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 政协资料
    曲阜市政协视察全市农业产业化工作
    发布时间:2017-11-06 21:31:26

    11月3日,市政协主席孔令玉带领部分市政协常委、委员对全市农业产业化工作进行视察。市政协副主席张艳书、李刚、翟绪军、张晓光,秘书长肖胜军、副秘书长孔德民、提案委主任毕万里参加视察。市政府副市长刘一山陪同视察。

    视察组实地察看了时庄好友农牧生态循环农业示范区、泗河治理综合开发工程、吴村“丑果果”生态桃园、石门山玫瑰庄园现代农业旅游观光园和德强农机专业合作社等农业产业化项目现场。座谈会上,视察组听取了市农业局的工作汇报,委员们围绕优化农业产业结构,进一步推进全市农业产业化发展等方面作了交流发言,提出了建设性意见和建议。
    孔令玉主席肯定了我市农业产业化工作所取得的成绩:一是思路清,“新六产”加快发;二是模式新,“三合一”合力推进;三是效果好,规模化成效明显;四是会找钱,发展后劲不断增强;五是有保障,硬件软件进一步提升。


    就加快全市农业产业化发展,孔令玉主席指出:党的十九大报告中指出“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题”,现代农业既是“接二连三”,促进工业经济和商贸服务业协调发展的重要纽带,也是加快工业化、城镇化,促进三化协调发展的关键所在。

    一要以推进农业供给侧结构性改革为抓手,加快农业产业化进程。积极主动适应经济发展新常态和供给侧结构性改革新要求,深入实施“镇街突破”战略,加快构建农业发展“三大体系”,做好泗河综合开发等重点项目,加快推进现代农业标准体系建设,积极构建现代农业经营体系。

    二要加快发展龙头企业,增强带动能力。大力培育农业龙头企业,围绕蔬菜、林果、粮油种植和加工,着力发展大型综合性龙头企业;着眼于延伸产业链条,加快引进培育交易型、经营型农业龙头企业;加强优势特色产业和农产品基地建设,提升农业产业化、规模化、机械化水平。

    三要加大农业招商引资和科技创新力度。积极推介我市农产品优势,同国内知名农产品加工企业对接与联系;强化龙头企业的科技创新,加大科技开发力度,提高产品的科技含量和附加值,不断提高企业和产品的竞争力。四要大力发展循环农业生态农业,努力做响农业品牌。精心培育我市特色农产品品牌,推行标准化生产,发展无公害产品、绿色食品和有机食品,打造市场竞争力强、辅射带动作用大、产品美誉度高的农业品牌。五要完善联结机制,提高组织化程度。大力倡导成立和发展农业企业和农民自己的合作组织,深化龙头企业与农户之间的利益链接,培育种养大户、农村经纪人和农民致富带头人,带动更多的农民增收致富。六要积极支持农民创业。加大农民培训力度,大力宣传创业政策,鼓励农民工返乡创业,培育更多的中小型农业龙头企业。

             
       上一篇: 第八届世界儒学大会开幕
       下一篇:市政协对城区治安治理工作开展专项调研
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn