• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 政协动态
    市政协召开《曲阜历史文化丛书》发行暨《曲阜老照片》征集启动会议
    发布时间:2017-11-09 11:38:43

    11月8日,市政协在政协五楼会议室召开《曲阜历史文化丛书》发行暨《曲阜老照片》征集启动会议。市政协主席孔令玉,副主席张艳书、李刚、胥国红、蒋怀民,秘书长肖胜军,副秘书长孔德民、戴玉志,政协各委室主任、副主任以及各镇街政协委员联络室主任参加会议;会议还特别邀请了孔子研究院院长杨朝明、曲阜师范大学教授骆承烈、孔子研究院原副院长孔祥林、曲阜师范大学教授徐振贵等首批十卷本《曲阜历史文化丛书》编著者及部分编纂人员。
    会议由市政协副主席李刚主持。市政协文史委主任王强代表《曲阜历史文化丛书》主创单位汇报了首批十卷本《曲阜历史文化丛书》编纂过程。秘书长肖胜军宣读了《〈曲阜老照片〉编纂实施方案》。


    与会专家学者进行了交流发言,大家对《曲阜历史文化丛书》的出版发行给予高度评价,盛赞该丛书是在加快中华民族伟大复兴的宏观背景下,向全中国乃至全世界讲述“曲阜故事”的儒家文化宝典,对于增强曲阜人民的历史自豪感和发展责任感,加快建设“东方圣城·首善之区”具有重要的推动作用。与会专家学者在发言中还对《曲阜老照片》征集编纂工作表现出热切期待,认为通过深入挖掘“曲阜老照片”这一珍贵文化资源,生动展示不同历史时期曲阜各方面的发展变化,可以拓宽曲阜历史文化研究领域,丰富曲阜历史文化研究内容,打造“曲阜老照片”文化品牌,为曲阜人民提供更多历史文化营养。


    会上,市政协主席孔令玉为杨朝明、骆承烈、孔祥林、徐振贵、孟继新、宋立林、刘振佳、孔祥胜、彭庆涛、刘岩、王良、付鸿杰等12位专家学者颁发了“曲阜文史馆员”聘书。

    孔主席指出,编纂《曲阜历史文化丛书》是一项认识过去、服务现在、开创未来的工作。首批《丛书》共十卷,由中国文史出版社出版发行,每册规模25万字,分为儒家文化特色文化、文化名人名著、珍藏文物、文物古迹风景名胜、非物质文化、名人家世等六大内容,内容丰富、非常全面。各位专家学者在《曲阜历史文化丛书》编纂过程中不辞劳苦、辛勤奉献,为《曲阜历史文化丛书》的成功出版发行做出了积极努力,希望各位馆员继续发扬好的传统,为中华优秀传统文化的弘扬与传播作出新的成绩!
    会议还就《曲阜老照片》征集启动工作做了安排部署。孔主席指出,市政协决定从2017年开始编纂“曲阜文史”之《曲阜老照片》专辑,征集各个历史时期能够勾起曲阜市民回忆、反映发展变迁的老照片,希望通过社会各界的广泛参与,用老照片讲好“曲阜故事”,追寻曲阜足迹,留住圣城记忆,凝聚起曲阜再创辉煌的新动力!
             
       上一篇: 济宁市政协来曲视察“加强社区乡镇卫生机构建设,提高基层诊疗服务水平”情况
       下一篇:市政协视察全市重点文化旅游项目建设情况
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn