• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 政协动态
    市政协视察全市重点文化旅游项目建设情况
    发布时间:2017-11-11 12:45:11

    11月10日上午,市政协专题视察全市重点文化旅游项目建设情况。市政协主席孔令玉,副主席张艳书、李刚、翟绪军、张晓光,秘书长肖胜军,副秘书长孔德民、戴玉志,文史委、研究室等有关委室负责同志,以及部分市政协常委、委员参加活动。市政府副市长杨晓东,曲阜国家级文化产业园管委会副主任葛俊岳等领导陪同视察。

    视察组一行实地察看了孔子博物馆、尼山圣境、慢客仁家民宿、仙河花海景区等项目,并听取了相关情况汇报。座谈会上,委员们充分肯定了我市重点文化旅游项目建设方面取得的显著成绩,并围绕加快重点文化旅游项目建设、推进文化旅游产业发展等方面提出了意见和建议。

    市政协主席孔令玉指出,文化旅游的发展,基础在资源,支撑靠项目。近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察曲阜重要讲话精神,抢抓曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设机遇,大力实施“文旅强市”战略,一批先导性基础性重大文化旅游项目建设取得重大进展,曲阜优秀传统文化传承发展示范区曲阜核心区建设规模初具。

    围绕做好下步工作,孔主席提出三点意见:一是发展机遇就在眼前,要牢牢抓住。年初,中办、国办联合印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。这一《意见》的颁布和实施,是中华文化传承发展史和中国共产党领导开展文化建设史上的一件大事,更是传统文化传承发展的一次重大契机!特别是“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”已经纳入国家“十三五”规划,这是济宁市首个列入国家五年规划的重大文化项目,对曲阜未来发展的推动作用不可估量。二是文化旅游项目万众瞩目,要快建建好。要强化措施,在确保质量的前提下,苦干实干拼命干,争分夺秒抢时点,及时协调解决建设中遇到的各种困难和问题,多方筹集建设资金,保证工程正常运转,确保“早”字当头、“快”字为要、“好”字落脚、按期交“卷”,真正把这些工程建成精品工程、优质工程、样板工程。三是文化产业潜力无限,要做实做强。文化旅游项目不是文化旅游产业,仅仅是文化旅游产业的载体。文化旅游产业既然称为产业,就必然体现在其可持续性上,体现在具体效益上和固定消费群体上,要建好项目,发展产业,见到效益。要进一步创优文化旅游产业发展的良好环境,建立相关的考核、评价和责任制度,研究制定切实可行的文化旅游产业统计制度,实施文化产业“走出去”、“引进来”战略,鼓励社会资本和外资进入文化产业领域,加大文化旅游产业领军型创业人才和创新团队的引进力度,为文化产业发展提供实用性人才支撑。

             
       上一篇: 市政协召开《曲阜历史文化丛书》发行暨《曲阜老照片》征集启动会议
       下一篇:市政协主席孔令玉代表曲阜家乡人民贺孔德懋女士百岁寿辰
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn