• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 通知公告
    关于印发《〈曲阜老照片〉编纂实施方案》的通知
    发布时间:2018-05-22 19:21:11


    曲室字〔201813

    市委办公室 市政府办公室

    关于印发《〈曲阜老照片〉编纂实施方案》的

    各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,市委各部委,市政府各部门,各企事业单位,各人民团体,市人武部:

    为做好《曲阜老照片》的征集及编纂工作,现将《〈曲阜老照片〉编纂实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


    中共曲阜市委办公室

    曲阜市人民政府办公室

    201853


    《曲阜老照片》编纂实施方案

    追寻曲阜足迹,留住圣城记忆,全面展示曲阜近现代及当代的发展历程,讲述百姓印象中的曲阜变迁,以图说史、思源思进,经研究,决定在全市范围内开展曲阜老照片征集活动,并编纂出版《曲阜老照片》。为做好此项工作,特制定本方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以习近平总书记视察曲阜重要讲话精神为指引,抢抓建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区历史机遇,通过深入挖掘曲阜老照片这一珍贵文化资源,生动展示不同历史时期曲阜政治、经济、社会、文化、教育、商贸、对外交流、群众生活等各个方面的发展变化,打造曲阜老照片文化品牌,激励全市人民通过追忆曲阜流金岁月,坚定信心、开拓创新,加快建设首善之区

    二、资料征集

    (一)征集范围

    1.拍摄于自清末、民初以来,包括革命战争年代、新中国成立后至1986年曲阜撤县设市之前各个历史时期的老照片。

    2.能够体现曲阜市城乡面貌、社会变迁、生产生活、自然风光、名胜古迹、重大事件、名人轶事、风土人情、市井百态、民风民俗等各个领域发展变化和重大事件的各类老照片。

    3.能够体现曲阜人(含外地曲阜人和曾经在曲阜工作、生活过的外地人)参加革命、参与社会活动,以及反映普通群众衣食住行、日常生活的家庭照、生活照、工作照、集体照等老照片。

    (二)征集对象

    1.曲阜境内保存有各类档案的单位或机构,档案局、组织部、图书馆、文物局、大专院校等各单位的图书馆、档案室等。

    2.曾经在曲阜工作、生活过的老领导、老干部、老同志。

    3.近现代历史上曲阜境内比较有名望的家族大姓、社会名流、重要人物的后裔。

    4.曲阜境内的老照相馆的工作人员及其后裔。

    5.曲阜市摄影家协会成员及从事收藏的人员。

    6.有线索可循的国内图书馆、博物馆、展览馆等。

    (三)征集方式

    1.对曲阜境内的各部门和单位,采取召开专题会议的方式,布置征集任务,并拟采取分级负责,归口征集的办法进行;各镇街负责本区域内老照片的征集,各部门、单位负责本系统老照片的征集事宜。

    2.对曲师大、济宁学院、曲师校等驻曲单位和生活在曲阜市的老领导、老干部、老同志,以及家族大姓、社会名流、重要人物的后裔、老照相馆的工作人员及其后裔等,采取登门拜访征集的方式。

    3.对摄影家协会成员和有关收藏人员,由摄影家协会与收藏家协会协助召开专题会议。

    4.对掌握重要照片资料的外地有关人员,以及国内的有关图书馆、博物馆、展览馆等,采取电话沟通并函请来曲或登门拜访征集。

    5.通过电视、报纸、网络等新闻媒体广泛发布征集信息,切实扩展征集范围。

    6.充分利用微信、微博等网络平台,查询线索、广泛征集。

    三、工作步骤

    (一)宣传发动阶段(20185月底前)。成立《曲阜老照片》编纂委员会,召开由各镇街、各部门、各有关企事业单位参加的征集启动会议;各单位落实分管领导及具体工作人员,建立完善工作网络;各镇街、各单位对所辖区域或系统领域进行全方位动员,广泛征集资料,共同参与到征集编纂工作中来;新闻媒体公开发布征集通知和相关信息。

    (二)广泛征集阶段(201861日——2018930日)。各责任单位按照要求,充分利用本单位联系网络或工作人员人脉关系,积极寻找线索,函请有关人员投寄或登门拜访收集,广泛征集有关照片资料,并详实准确填写报送表格,汇总后上报,确保保质保量完成征集任务。9月底前要完成曲阜市内有关单位及人员的登门拜访征集;年底前要完成对需登门拜访的外地重点征集对象的拜访征集。

    (三)资料编辑阶段(201861日——2018930日)。资料编辑与照片征集同步进行,编纂委员会编辑人员对所征集的资料进行及时翻拍、分类整理,并根据征集情况,科学拟定编撰体例。

    (四)校印出版阶段(2018101日——20181231日)。分类编辑整理所征集的资料,编纂出初稿清样,联系出版社、设计师、印刷厂确定有关出版事宜,并继续征集少数重要资料;经审核、校对无误后,交付印刷厂排版印刷第一批书稿。

    四、有关事项

    (一)照片的选择及说明文字、文章坚持三亲原则,即亲闻、亲见、亲历,以描述个人的经历为主。老照片可以是一张或者一组,要求内容真实、影像清晰,无严重划痕、失真和变色,彩色、黑白不限,作品风格、形式不限,单幅、组照均可。扫描照片的,扫描分辨率不低于600dpi

    (二)每张(组)照片都要注明标题、拍摄时间、地点,照片作者和所有者姓名、地址以及联系方式等;与照片内容相关的历史背景或文字说明,要围绕照片撰写,体裁不拘,字数在2005000字之间。

    (三)《曲阜老照片》编纂委员会有权将所有征集作品作为历史档案收集、展览和编研资料使用,用于以宣传教育为目的的发布、展览、画册、出版物、媒体报道等用途,不再另附稿酬,作者享有署名权;作品如涉及著作权、版权、肖像权或名誉权纠纷,责任均由作者自负。

    五、报送方式

    相关表格请登录qflzpzj@163.com(密码:qfzx4001),在置顶类邮件下载。电子照片请发送至qufuszx@163.com,邮件主题栏标注曲阜老照片字样,并提供真实姓名、联系电话、联系地址;纸质照片可通过邮寄或直接送达曲阜市政协文史委办公室(地址:曲阜市政协办公楼四楼4001室,邮编:273100,联系人:高超,电话:13176755989)。

    六、组织实施

    (一)加强组织领导。《曲阜老照片》编纂工作涉及全市各行业、各领域,工作面广量大。各镇街、各部门、各有关企事业单位要切实提高思想认识,加强领导、精心组织,做好宣传发动和资料征集等各项工作。《曲阜老照片》编纂委员会要确定责任分工和时间节点,认真完成资料的征集、整理、校对和印刷等各项工作。编纂出版经费由市财政予以保障,确保按时完成编纂工作、书籍如期出版。

    (二)明确责任分工。《曲阜老照片》编纂工作时间紧、任务重,各镇街、各部门、各有关企事业单位要明确落实分管领导和具体工作人员负责此项工作,广泛收集有关照片资料和信息,确保征集质量和效果。各镇街、各部门、各有关企事业单位的分管领导和工作人员名单及联系方式要及时报送《曲阜老照片》编纂委员会办公室(市政协文史委)。

    (三)全面宣传发动。各镇街、各部门、各有关企事业单位要做好本辖区、本系统的老照片资料的征集;各镇街要负责所辖村居、企业、学校等单位的宣传发动,通过召开动员会、安排工作人员登门拜访等方式,深入细致做好宣传工作;要结合各自实际,广泛联系对接,认真填报《曲阜老照片》报送表格,确保征集工作按时完成。

    附件:《曲阜老照片》编纂委员会成员名单

    附件

    《曲阜老照片》编纂委员会成员名单

    名 誉 主任:刘东波 彭照辉

    任:孔令玉

    常务副主任:赵

    :陈述礼 毛景水 李广俊 肖胜军

    :翟绪军 肖胜军

    :孔德平 孔德民 戴玉志 柴林兵

    孔祥震

    执 行 主 编:王

    :毕万里 陈玉鑫 邱振国 蔡淑鸿 王增众

    盛兴迎 王存玉 刘振佳

    彭庆涛 孟继新 付鸿杰

    孔红晏

    《曲阜老照片》编纂委员会下设办公室,办公室设在市政协文史资料委员会,王强同志兼任办公室主任。


    中共曲阜市委办公室

    曲阜市人民政府办公室


    附:《曲阜老照片》征集报送表/STUFF/Kindeditor/attached/file/20180522/20180522113129_82817.doc(请在此链接上点击鼠标右键选择“目标另存为”)

    附:《曲阜老照片》编纂实施方案/STUFF/Kindeditor/attached/file/20180522/20180522114700_38501.doc(请在此链接上点击鼠标右键选择“目标另存为”)



             
       上一篇: 关于组织全市广大政协委员参加 “政协委员谈履职”有奖征文活动的通知
       下一篇: 没有了...!
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn