• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 政协动态
    市政协视察孔子博物馆建设工作
    发布时间:2018-09-14 22:01:10

          9月14日上午,市政协主席孔令玉、市政协秘书长肖胜军和市政协副秘书长、办公室主任孔德民一行到孔子博物馆建设一线开展视察,曲阜绿城公司总经理刘圣明等陪同活动。

          孔主席一行实地视察了工程建设现场,听取了项目负责人关于场馆建设和陈列展览策划等相关情况的介绍,并就展陈施工及下步开馆运营等具体工作提出了诸多指导性意见和建议。目前,孔子博物馆主馆、东部平台和室外景观基本完工,展陈施工完成40%,累计完成工程量5.8亿元,预计9月20日前完成一层装修施工,11月26日可交付使用并实现局部开放。
          据了解,孔子博物馆位于曲阜城中轴线南端,曲阜国家级文化产业示范园区核心区,与“三孔”遥相呼应。项目由两院院士吴良镛先生规划设计,秉承“传承历史文脉,体现古朴典雅大气”的宗旨,按照“国际先进、国内一流的综合性博物馆”的目标建设,规划用地150亩,总建筑面积55000平方米(其中主馆面积42500㎡;东部景观平台面积12500㎡,包括博物馆的文创产品设计、销售和三产服务等空间),计划总投资7.83亿元,功能定位为孔子文化体验基地、爱国主义教育基地和干部政德教育基地。

          展陈方案主要由孔子文化思想展和孔府文物展构成,总展出文物数量2500件(组);总展陈面积17130㎡,占总建筑面积的40%。其中,孔子文化思想展以孔子生平事迹及儒家学说的形成、发展和影响为主题,集中在上行展线,面积8400㎡,设计展陈文物800件(组)。孔府文物展览以展示孔府诗礼传家的历史及孔府历代珍藏(包括相关的碑刻石刻展览)为主题,是专门体现孔子博物馆馆藏文物丰富性、独特性的关键展区,面积8730㎡,设计文物展览数量1700件(组)。

             
       上一篇: 市政协机关党支部开展“扫黑除恶、勇当先锋”主题党日活动
       下一篇:威海、菏泽两地政协考察团来曲学习考察优秀传统文化
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn