• 网站首页
  • 政协概况
  • 组织机构
  • 通知公告
  • 政协动态
  • 机关党建
  • 政协会议
  • 提案选登
  • 社情民意
  • 委室工作
  • 书画联谊
  • 文史资料
  • 委员风采
  • 政协资料
  • 您的位置:首页 >> 政协动态
    戊戌年公祭孔子大典在曲阜举行
    发布时间:2018-10-11 18:12:52

    追思先哲,传承文化。2018年9月28日上午,戊戌年公祭孔子大典在曲阜孔庙大成殿前举行,纪念孔子诞辰2569年。

    全国人大常委会副委员长张春贤,省政协主席付志方,省委常委、宣传部部长关志鸥,省人大常委会副主任王云鹏,副省长于杰,济宁、曲阜两级市领导傅明先、石光亮、闫剑波、张继民,刘东波、彭照辉、李玲、孔令玉等出席公祭大典,向孔子圣像敬献花篮。付志方恭读祭文,于杰主持祭孔大典。
    祭孔大典包括开城、开庙、启户、敬献花篮、乐舞告祭、恭读祭文、行鞠躬礼等程序。上午9时许,参加祭孔大典的领导和嘉宾身披黄色绶带,伴着雄壮悠长的乐声沿神道路缓步前行。在万仞宫墙前,鼓声响起,积淀厚重儒家文化的明故城城门缓缓开启。开城仪式结束后,祭祀队伍走过万仞宫墙,经过金声玉振坊、棂星门到达圣时门,举行孔庙开庙仪式。孔庙内礼乐和鸣,庄严肃穆,站立两侧的古装礼生向祭祀队伍行揖礼。祭祀队伍随后经弘道门、大中门、同文门、奎文阁,来到大成门前。在大成门启户仪式结束后,祭祀队伍行至大成殿前庄严肃立。
    9时30分许,祭孔大典正式开始。参加祭祀大典的领导和嘉宾先后向孔子像敬献花篮,身着汉服的舞者手持羽和龠跳起公祭乐舞。《天人合一》《与时偕行》《万世师表》《为政以德》等乐舞篇章生动诠释了孔子思想的博大精深,表达了中华儿女对伟大思想家、教育家孔子的崇敬之情。
    联合国教科文组织驻华代表处教育官员裴伯庸,中国联合国教科文组织全委会副秘书长崔莹,第十三届联合国教科文组织孔子教育奖获奖代表;中国人民外交学会前党组书记、常务副会长卢树民,中国国际友好联络会副会长辛旗;省直有关部门负责人,国际友好城市代表,儒学机构及儒学专家代表,儒商大会2018嘉宾东方圣城行代表,国际友人代表、孔子后裔代表等2000余人参加公祭大典。
    慎终追远,民德归厚。祭孔大典是每年孔子文化节最具特色和文化品位的“重头戏”,中华儿女以这种方式表达对先师孔子的敬仰、怀念之情。近年来,我市不断加强对儒家文化的挖掘和阐释,对祭孔大典的程序、礼仪、乐舞、礼器、乐器等反复论证认定,推出了相对规范的曲阜公祭孔子大典礼制。同时增加了青少年诵读经典、邀请知名文化学者解读儒家思想等内容,以更好地传承弘扬中华优秀传统文化。(转自曲阜党政网站)


             
       上一篇: 孔子后裔纪念先祖诞辰2569年家祭大典举行
       下一篇:曲阜市政协组织全体政协委员专题视察尼山圣境
     
        返回顶部↑
    主办单位:中国人民政治协商会议-曲阜市委员会  网址:www.qfzx.gov.cn